当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 小记者 >> 小记者文
咋不被寄宿家庭虐待 娃得学老美有话直说
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-09 11:17:48 我要评论

    十几岁的小留学生赴美留学,他们中的很多人都要与当地的住家打交道。中美相处中的问题也屡见不鲜,比如有的美国住家妈妈会连续一周都给学生做三明治吃,只因你说过“喜欢吃”……

  资深美国留学专家李蕙老师表示,中国学生与美国住宿家庭的成员因文化的差异,在日常的交流、相处中容易产生一些误会,从吃饭到打电话等生活细节,她与大家做了分享。

  现象1 吃不饱,吃不好

  解决办法 想吃什么直接说

  刚进入到一个新的家庭生活环境,部分中国学生会因不敢直接表达“我想吃什么”而让自己处于“吃不饱,吃不好”的处境。

  小媛初入住宿家庭时,很喜欢住家妈妈为她准备的三明治午餐便当。其间,住家妈妈曾询问小媛是否喜欢吃她做的三明治便当,小媛出于礼貌便表示 “很喜欢”。住家妈妈也因此认为,小媛喜欢她准备的三明治午餐。在此情况下,住家妈妈连续一个星期都为小媛准备了一样的三明治午餐便当。同样的食物吃多了 便腻了,但是小媛出于“礼貌”不好明说,只有将三明治便当倒掉,再在学校饭堂打包意大利面作午餐。

  小媛的妈妈得知女儿“吃不饱,吃不好”时,便向学校投诉,辗转告知了住家妈妈。面对此误会,住家妈妈更是一头雾水:“小媛说她喜欢我准备的三明治便当呀!”

  李蕙说,美国人的性格较为直率,建议中国学生在饮食方面若有什么不习惯或其他需求,要及时与住家父母沟通,以免产生像小媛一样的误会。

  现象2 告诉同学住宿家庭的门禁密码

  解决办法 门禁密码不要告知其他人

  为方便中国学生小琪进出家门,住家父母将家里的门禁密码告诉了她。一天,小琪约一位美国女同学到家中写作业,并将家中的门禁密码相告。当天, 小琪的美国女同学先一步到小琪家,并自己按门禁密码进入小琪的家中等她。怎料,小琪的住家妈妈比小琪早一步到家,并发现了该位陌生的女同学独自在他们的家 中。对此,住家妈妈既惊讶又生气,并口头警告小琪:以后不可以将家里的门禁密码告知他人。李蕙解析,出于信任,住家妈妈将家中的门禁密码告知小琪。而小琪 擅自将门禁密码告知第三方,已侵犯了他们的隐私权。且小琪事先没有告诉住家妈妈会有同学到家里写作业,在一定程度上并没有很好地尊重住家父母。出于安全考 虑,门禁密码不可以随意告诉家庭成员以外的人,这也是对住家家庭成员的尊重。

  现象3 临时有事情安排,没提前告知

  解决办法 有什么变化提前与住家沟通

  李蕙介绍,曾有美国校方反馈,有中国学生放学前临时决定到同学家写作业,又遇手机没电,导致去接中国学生放学的住家爸爸在学校等了半个小时,而且找寻无果,差点报警。也有的学生会临时告知住家父母:“今天放学我想去超市。”对此,住家父母表示有点无奈,因为学生的临时决定会打乱他们自己原本的 安排。

  李蕙建议道,“不管是到超市还是去同学家做作业,都要提前与住家父母说,以免他们担心或者打乱他们的工作计划。”

  现象4 深夜独自在房间里打电话

  解决办法 最好能给住家父母说一声

  “我不知道她一个人在房间里干什么”,曾有住家父母反映,中国学生一个人待在房间里,说着她听不懂的中文,而她并不知学生正在和中国的父母打电话聊天,以为中国学生有“心理疾病”。

  李蕙表示,由于时差问题,中国学生与家里的父母打电话联系时,一般会在晚上甚至是凌晨。这不但会影响学生自己第二天的学习状态,也会令住家父 母担心。所以建议中国学生最好在晚上8点至10点打电话回家。此外,为了避免让住家父母担心、猜测,最好提前与住家父母说一声。如果想避免影响学生的正常 学习,中国家长[微博]最好在周末与学生联系。

  现象5 为什么住家父母不带我去购物

  解决办法 需要购物时可以跟住家预约

  关于在美国购物,张皓说,美国交通和超市没有想象中的那么发达,往往是一个区有一个“沃尔玛”或两三个区有一个“好市多”,而且距离也比较远,更别说中国超市只有在华人区才会有了。所以美国家庭一般会一周或两周去一次超市进行大采购。

  张皓表示,有的学生就会觉得住家爸妈怎么不带自己出去买东西?之所以有这种误解,要么是学生还不太习惯美国这种到哪里都是需要开车30分钟到1个小时的生活方式,要么就是没有提前和住家预约想要去购买生活用品或者衣物。对于这种情况,建议学生一定要合理规划自己的时间及需求,尽量配合美国住家的购物时间去采购。如果有要采购的需求,最好提前一到两天跟住家预约。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356