当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 国际·国内
携程亲子园虐童事件后续:家长希望继续开下去
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-09 11:22:27 我要评论

     近日,携程委托第三方管理的亲子园发生个别教师严重失职的情况:网上流传的视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂幼儿疑似芥末的物质。

  虐童视频一经发布,立刻引发社会广泛关注。携程方面表示,已于11月7日报警,坚决将事件追查到底。目前,涉事的两名老师、一名保洁员以及亲子园园长正在接受警方调查。

  监控拍下震惊一幕

  11月3日上午,携程人力资源部门接到员工反映,称自己的孩子在“携程亲子园”托管后,身上出现了一些不明伤痕。11月6日,人力资源部门的工作人员带着家长来到了亲子园调看监控。

  没想到,监控拍下了令人意想不到的场景:一名女老师脱下小女孩背上的书包,随即将书包用力摔向地面,书包飞到了两米之外。随后,老师又做出抓住小女孩的头推搡的动作,没站稳的小女孩最终摔倒,撞到了一旁的桌角上。

  另一幅监控画面显示:18个孩子排成一排,坐在自己的座位上。一名老师手中拿着东西,在给孩子们喂食。凡是被喂食过的孩子,瞬间露出痛苦的表情,有的甚至嚎啕大哭。

  经查证,上述监控画面分别出现在11月1日和3日的携程亲子园彩虹班的监控视频,两名成年女子均是彩虹班的工作人员。

  有家长指出,女子强行喂食给孩子们的东西,是辛辣刺激的芥末酱。

  监控视频被家长们上传到网上后,引发轩然大波。

  同时上传的还有一段家长控诉老师的视频。视频中,一位妈妈边哭边痛诉。她说,因为被喂食芥末,她的孩子一小时拉了6次(肚子)。

  涉事4人接受警方调查

  昨天下午,记者来到携程亲子园时,该园仍在正常运营。视频中涉及“虐童”事件的彩虹班,由临时调来的老师在给小朋友上课。

  记者在现场看到,每个教室的门口都安装了摄像头。家长正是通过监控视频第一时间获取了证据。

  携程党委书记、副总裁施琦表示,彩虹班均为2岁以下的小朋友,该班的两名老师、一名保洁员以及幼儿园园长正在接受警方调查。

  施琦表示,事发前,携程亲子园系委托“为了孩子学苑”管理的。

  视频曝光后,不少家长质疑,究竟是怎样的老师,才会对不到2岁的孩子下如此狠手?这些老师和员工具备相应的资质吗?

  昨天,“为了孩子学苑”机构相关负责人在接受媒体采访时表示,她们聘请的19位工作人员,包括老师和保育员均具有教师资格证书和保育员资格证书,4位协助照顾孩子的阿姨拥有健康证。

  “就这个事情来说,我们当然是加强内部管理。”“为了孩子学苑”项目负责人张女士在接受媒体采访时如是表示。

  携程回应:绝不推脱责任,承认监管存在失职

  记者 李晓明

  晨报讯 昨日,携程亲子园爆出虐童事件,引发各方强烈关注。携程回应称,将对负责人员追责到底。同时,携程CEO孙洁也向全体员工发布了内部邮件,称感到“震惊、诧异”,对相关家长及孩子致歉,并承诺绝不推脱责任。

  携程回应称:近日,携程委托第三方管理的亲子园发生个别教师严重失职的情况。携程在第一时间成立了紧急处理小组,携程高层也连夜召开紧急会议,坚决表态,要和携程的父母们站在一起,对责任人员追责到底。

  对涉事的相关教师,携程坚决要求园方予以严肃处理。目前,涉事人员已与携程解除合同。

  同时,携程已于11月7日报警。

  目前,携程已启动相关程序,重新选择亲子园的管理单位。

  对于此次事件的发生,携程深表歉意,并将给予孩子及家属进行相关的体检和心理干预,确保将事件造成的影响降到最低。

  携程也将积极维护员工及孩子的相关权利,配合家属通过法律等手段,对涉事的人员进行进一步的处罚。

  携程还表示,一直以来,企业都在帮助员工平衡工作与育儿之间的矛盾,并率先建立亲子园,意在解决员工子女在上幼儿园之前,家中无人带教的困扰。

  未来,携程将进一步加强对于亲子园的监管力度,同时,会尽快把监控视频安装到相关家属的手机端。在目前阶段,亲子园的每个小班级携程均派HR员工督促管理。

  家长:希望亲子园能继续开下去

  21个月大的囡囡,就在携程亲子园彩虹班上托班。昨天,因为“虐童”事件的发酵,处于风口浪尖的彩虹班的孩子少了不少,但囡囡还是被送到了亲子园代管,其中一个很重要的原因就是没人带孩子。

  囡囡妈妈说,她平时在携程上班,工作比较忙,今年9月1日,就把囡囡送到亲子园代管了。

  “从9月份进园起,囡囡便开始出现轻微咳嗽的症状,我们一直以为是小孩体质差的原因。”在亲子园被爆出使用芥末酱喂食小孩后,她一度怀疑,女儿的过敏性咳嗽是不是与此有关。

  携程亲子园一共有5个班级,每个班级大约有20多名小朋友,小朋友都来自携程员工家庭,开办亲子园的目的就是为了解决员工子女的入托难题。

  在亲子园门外,记者还随机采访了其他几个班级的家长。

  据这些家长反映,事件发酵后,技术部门拷贝了亲子园近几个月的监控视频,家长们可以随时去翻看视频。

  “我已经看了两天视频了,就是想确认自己小孩有没有被虐待。目前看来还好,我们小孩的班级没有出现这样的情况。”一名家长表示。

  另外两名家长表示,即便出了这么严重的事情,但她们对亲子园的其他老师依然保有信任:“我们小孩哪怕有一点小的磕磕碰碰,老师都会通过微信告诉我们。”

  “我相信,视频里的老师应该只是个例。我还是希望亲子园能继续开下去,前提是要避免类似事件再次发生。”

  业内人士:应建立相应的规章制度

对于家庭来说,孩子出生后一直到上幼儿园这段时间,是最让父母操心的时段,托幼难已到了“火烧眉毛”的境地。

  在这种情况下,2016年年初,携程公司辟出约800平方米场地,为员工开设亲子园提供托育服务的消息,随即受到广泛关注。然而,初衷虽然美好,但由于证照不齐全等原因被叫停。随后,携程方面与政府有关部门做了积极的沟通和对接。

  2017年6月,作为社区幼儿托管点实事项目之一,携程亲子园经过验收投入试运营。这一新生事物在一定程度上解决了企业职工年幼孩子无人照看的难题。

  “凡是涉及孩子的看管、教育等问题,都是大事情!”一位教育业内人士直言,社区幼儿托管点在本质上是为民解忧的实事,“不能让一粒老鼠屎坏了一锅粥”。

  对于社区幼儿托管点这一新生事物,她建议应该以此为契机,在管理机构、师资人员的监管以及退出机制等方面建立相应的规章制度,避免此类事件再次发生。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356