当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 头条相关
如今开设的家长群到底是为了什么而建?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-09 11:25:53 我要评论

  近日,又一则由一名被踢出家长群的家长发的新闻引发了几千名网友的热议,这则新闻是这样的:

  事情一出,立马引起了吃瓜网友和感同身受的同胞们的网络热议。有为这位家长撑腰的,也有替老师委屈的。

  为家长撑腰的一群网友的主要观点就是他们也经历过相同的待遇,自己没有给老师送礼,所以自己家的孩子就只能总是坐在班级里地理位置不是太好的地方,而这样的家长中,也分为两种:一种是妥协派,一种是激进派。

  为家长撑腰

  妥协派的家长要么在孩子自身上下功夫,让孩子自己平时多注意上课听讲,不懂及时问老师,在放学后的课余辅导方面估计也会花很多功夫,当然,这样的应该占少数,更多的人选择加入到给老师送礼的行列当中去,这样孩子虽不能被老师厚待,起码不会被搁置到角落。

  而另外一派激进派则会选择与老师正面火拼,不惜找到教导主任,不惜找到校长,力求还给自己孩子一个公平的教育环境,不惜与老师鱼死网破,这样的举动,往往可能就落到这位被踢出群的家长的结果。

  替老师委屈

  替老师委屈的一群人有一部分肯定会是老师,另外一部分还是吃瓜网友。(网友们每天操心国家大事,生活琐事,还是很辛苦的!)这一派的人往往觉得如今社会大众对老师这个职业的要求过于苛刻,有些甚至过分曲解并加以诽谤。老师也是人,也要面子的,这样毫无确凿证据的情况下就公然在家长群里指责老师,会对老师日后的工作造成很大的影响。而且每个孩子都轮换坐到好的位置或者不好的位置,凭什么要求老师单独特殊照顾你家孩子?

  两方观点争论不下,今天小编还想再增加一个问题,那么就是家长群存在的意义是什么?家长群里的家长到底该用何种态度来跟老师沟通和相处?

  为什么会提出这样一个问题,不仅仅是因为这个与老师发生冲突被踢出群的家长,还有一个现象不知道广大网友们有没有发现,就是很多家长群变成了阿谀奉承老师的“马屁群”?

  跑偏变形的家长群

  虽然二胎政策已经开放已久,但是这并不会减少每家孩子都是家里掌上明珠的地位,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。所以生怕孩子在学校吃亏,不被老师重视,送不送礼单说,就当从家长群里对老师的回复就想比赛一样,看谁说的好听,看谁“拍”的响亮。

  但是,这种信息化交流平台在实际操作中有时会出现跑偏变味的情形。

  有的家长在群内晒娃求关注;有的家长过度示好老师点赞刷屏;有的老师随时在群内点评作业公布成绩,让家长“压力山大”。而一些老师对家长群也颇有怨言,表示有的家长不分时间、事无巨细地“@”自己,感觉随时都在上班。

  很多网友讨论中表示,许多家长把家长群当成了争取老师能优待孩子的平台,或是争取不让老师亏待孩子的平台。好像觉得只要自己在群里表现的好,就等于孩子更出色,老师会多照顾一下,而自己在群里不够积极,或者平淡无奇,老师就给孩子冷板凳做。这种扭曲的观念是谁造成的呢?是不是老师过于依赖家长群而给让家长压力山大呢?是不是还可能是家长自身造成的呢?

  于是,家长群到底该建不该建,也在网上形成了热烈讨论。

 家长群到底该不该建

  一位中学老师认为,家长群并非必须要建,“以前没有微信群、QQ群,我们不也一样教孩子吗?不也教得挺好吗?现在这种沟通平台,不一定能提高学生的成绩,却给了家长偷懒的机会。”

  而坚持认为有必要建群的家长则表示,家长群有助于及时了解孩子的学习状况。

  于是,在建与不建之间,家长群“野蛮生长”,遭遇各种问题和争议也就在所难免了。

  但是,无论家长群是否存在,老师和家长,尤其是家长必须要清醒地认识到,到底所有一切便利桥梁的搭建的最终目的是什么?是老师与家长之间的互撕?还是家长对老师该对老师顶礼膜拜,然后老师享受发号施令?还是应该双方都以对孩子成长教育有益为前提,在这种公众交流平台多加注意,周到考虑,做到一切为了孩子?

  家长群到底该不该建?你觉得呢?

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356