当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业快讯
狂飙过后 共享经济陷过剩“危机”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-09 11:32:51 我要评论

    共享经济无疑是2017年经济圈的网红。共享单车、共享充电宝、共享电单车、共享汽车、共享雨伞等新事物横空出世赚足眼球。至2017年初,共享单车与共享电单车催生超50家企业。在近40天时间,共享充电宝行业内总融资额已逼近12亿元人民币,初期融资金额是共享单车刚出现时获得融资额的近5倍。

  经过一番混战,市场的大浪淘沙,使得悟空单车、町町单车、共享充电宝乐电、共享汽车EZZY纷纷倒闭或解散,行业头部玩家也并不好过,共享单车两大巨头被传合并,共享充电宝企业恶性竞争频现……行业进入洗牌阶段。

  百花齐放 共享经济成为年度网红

  随着ofo小黄车与摩拜单车全面铺货,共享单车成为2017年的热词。“共享单车很火啊,各种颜色都有,我之前注册了好几个APP。”用户杨女士向记者表示。据不完全统计入局共享单车领域的企业已超50家。

  除了共享单车在今年火了一把外,共享充电宝也是不甘落后。5月,小电、Hi电、非常电同日宣布融资。据不完全统计,今年3月以来,共享充电宝行业已经宣布了13笔融资,35家机构入局,融资金额约为13亿元人民币,是2015年共享单车刚出现时获得融资额的近5倍。

  共享概念迅速变成“万物共享”,共享雨伞、共享太空舱、共享马扎、共享衣橱,甚至共享女友等奇葩共享出现令消费者大跌眼镜。好在共享女友、共享太空舱被叫停,共享雨伞、共享手推车、共享马扎等更似一场自我营销。

  “移动互联网的快速发展,通信流量资费的降低,智能手机等移动设备的普及,中国城市快速发展等综合环境的成熟,为共享经济准备了条件。”摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜表示。

  CNNIC最新数据显示,截至2016年末,我国整体网民规模突破7亿,其中移动端占比高达96%,增长率连续三年超过10%。庞大的网民数量为共享经济的发展奠定了坚实的用户基础。移动互联网的发展与线下经济联系也日益紧密。2016年手机网上支付用户规模达到4.7亿,并不断向线下领域快速渗透,支付场景更为丰富和多元化,由此有助于共享经济延伸至更为广阔的领域。

  发展过剩 行业迅速进入洗牌期

  “现在什么都可以共享,当然有些项目刚出来也很新鲜,但是企业出现运营困难时,押金常常都退不出来了,我觉得应该建立监管机制。”用户王先生对共享经济的消费模式还是认可的,但需要行业与政策规范。

  经过近一年的疯狂生长后,在政策规范、市场淘汰中共享经济进入了洗牌期。而最早出现洗牌的领域当属共享单车领域,今年6月起,悟空单车、3VBIke、町町单车相继倒闭或停运;8月起,小鸣单车、酷骑单车、小蓝单车先后面临押金风波,酷骑单车更以罢免CEO来平息事件。

  9月,北京市交通委决定暂停共享自行车新增投放,并组织开展停放秩序整治工作。而此前,上海、广州、深圳、武汉、杭州等11个城市已暂停共享自行车新增投放,加强共享自行车总量调控和秩序管理。

  共享单车第一梯队也是暗潮汹涌,因投资人朱啸虎认为摩拜单车与ofo小黄车合并才可能盈利,一时间两大巨头将合并的传言四起,然而最先合并的却是第二梯队的永安行与哈罗单车。

  共享充电宝同样面临洗牌。10月11日,共享充电宝企业乐电正式宣布,停止运营共享充电宝业务,并已收回所有充电宝设备。这是共享充电宝行业首家宣布退出企业。

  实际上共享充电宝一问世就出现“业内火热、外界质疑”的局面。8月31日,聚美优品宣布完成对街电科技的收购,聚美优品董事长陈欧却遭到了股东的质疑,直斥其让股东处在“盲飞”状态。此后,共享充电宝公司Hi电传出涉嫌变相裁员的消息。在此之前,有媒体报道包括小宝充电、泡泡充电、创电、放电科技、PP充电、河马充电等在内的7家企业已走到项目清算阶段。近日,美团也宣布结束共享充电宝项目。

  为响应北京市不发展共享电单车的政策,小鹿单车宣布暂停北京市场的运营,而此前北京市仅有的4家共享电单车企业入局。10月23日,共享汽车EZZY解散,目前车辆已回收,公司就剩余部分人员进行资产结算。

  “共享单车、共享充电宝发展比较充分的领域,格局也差不多形成了,当行业出现头部玩家,资本就不会光顾其他企业了。”一位投资人表示。

  吹去泡沫 共享潮何去何从

  自2016年中央“十三五”规划纲要中首次提出“共享经济”概念以来,政府在战略高度一直采取开放的态度,积极推动共享经济的发展。

  虽然共享经济各行业进入洗牌阶段,但共享经济的趋势依旧。“不论是移动互联网、智能硬件都只是这个变革第一个篇章。很快,交通新能源,共享汽车,智慧交通和智能驾驶,今天听起来还是名词,但会在未来5到10年的时间里,走进我们的生活,改变我们的生活。”滴滴出行创始人兼CEO程维向记者表示,共享经济目前还在早期阶段,这些变化只是刚刚开始。

  “共享经济的发展,首先离不开发达的移动互联网产业和政府大力支持。其次,来自于海量真实的需求,人们的需求是最重要的,因为有了需求所以有了增长的动力。”摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜向记者表示,共享经济是为了达到资源利用的最大化,通过互联网手段将这些资源的供需双方合理的配置实现有机整合,从而实现资源最优化,在共享经济领域,未来还存在很大的市场空间和创新机会。

  艾瑞咨询认为,共享经济持续走热,多领域即将迎来变革,企业逐渐从单一领域的深耕走向更大范围的生态化布局。例如出行共享,在传统的线上打车、租车场景上,又延伸出汽车金融、新车销售及车后服务等。多样化的场景提升了用户体验,也同样增加了企业变现的途径。

  行业趋势

  2015年全球共享经济规模为2519亿美元,其中中国市场占比33%。得益于中国庞大的网民基数、千禧一代的崛起、消费特征的服务化转变以及互联网巨头搭建的基础设施逐渐完善等因素。艾瑞咨询预计,到2018年中国共享经济规模将达2300亿美元,占比超4成,年复合增速高居54%,将成为全球共享经济的领军力量。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356