当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 手机 >> 手机文
苹果逆袭中国市场 仍独占高端
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-09 11:33:35 我要评论

  就在发售“十年情怀机”iPhone X的同时,苹果也发布了第三季度财报,超出预期的增长让不少鼓吹苹果走下坡路的人大跌眼镜。财报数据显示,苹果Q3在大中华地区营收的同比增长达到12%。苹果掌门库克也透露,iPhone在大中华地区的销量增长也达到两位数。

  尤其在高端市场上,苹果的地位不容撼动,占据了4000元以上市场的超七成,国产厂商追赶依旧任重道远。

  国产厂商仍占据前四

  日前IDC发布2017年三季度报告称,三季度,苹果手机在华销量为880万部,比去年同期增长了7%。苹果手机在中国的最新份额为7.7%,明显高于去年三季度的7.1%。

  三季度,苹果在中国手机市场排名第五。排名第一的仍是华为公司,销量为2230万部,份额为19.4%,OPPO公司排名第二,依靠2160万部的销量获得了18.8%的份额。

  排名第三的是广东手机厂商vivo,获得16.4%的份额。vivo成为三季度前五名中唯一下滑的厂商(下滑幅度为1.8%)。

  三季度,小米公司的手机销量增长了56.6%,达到1570万部,获得了13.7%的市场份额。在前五名中,小米增幅遥遥领先。

  中国市场竞争加剧

  IDC的报告显示,中国手机市场正在呈现出高度集中化的趋势,前五家厂商获得了四分之三的市场份额,而其余手机厂商的总销量三季度大幅暴跌了三成有余。这意味着二三线的智能手机品牌,销量继续萎缩,未来生存将陷入困境。

  IDC表示,虽然中国手机市场呈现出饱和,但是手机厂商仍然在采取进攻性策略,抢夺其他对手的份额。过去,OPPO和vivo两家公司曾经积极赞助电视综艺节目,不过在最近的几个月,小米和华为也开始类似行动,比如小米赞助了三个流行的电视综艺节目。随着竞争加剧,中国手机厂商在未来的几个季度中,还将增加市场营销费用。

  品牌争夺成为焦点,根据第一手机界数据,9月份中国畅销手机TOP 20中,华为有6款,vivo4款,OPPO有3款,金立2款,苹果2款、三星1款、红米1款和荣耀1款。

  用户换机周期延长

  第一手机界也发布研究报告称,2017年9月,中国大陆整体手机线下市场共完成销量3301万台,同比减少19.68%。

  销量同比下滑的其中一个原因是,用户换机周期延长,2017年Q3中国用户换机周期达22.10月,创造历史高点。

  平均售价出现下跌

  9月份,中国畅销手机TOP 20,超过2000元售价的机型占10款;1500-1999元价格段机型占3款;1000元-1499元价格段机型占5款;1000元以下的机型占2款。

  20款畅销手机平均价格在2368元,环比8月的2537元,下跌了6.7%。

  从中国畅销手机TOP20各价格区上榜机型数量趋势变化图明显看出,1000-1999元和2000-2999元的价格段机型是中国手机主流品牌厂家的主战场。苹果则在高端市场占据主流地位。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356