当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 科技频道 >> 科技(图)
BAT通吃人工智能?垂直行业仍有机遇
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-09 11:36:18 我要评论

  2017年围绕人工智能,商业巨头不仅密切布局,而且开始显露攻城略地的势头。

  “今天创业不考虑人工智能就没有优势”,投资人朱啸虎等都给出了明确的判断。回眸2017年,阿法狗除了战胜人类顶级围棋手柯洁之外,升级版的阿法狗更是展现机器学习的更大可能性。令人兴奋的是,在这场人工智能的浪潮中,企业开始以各种方式积极加入这场AI+传统行业的改造中。

  “人工智能已经不再时髦了,要看具体行业的渗透才行,足够垂直才有机会”,一位在中关村创业大街帮助资本方寻找传统企业结合人工智能机遇的创业者刘磊告诉新京报记者。国内的巨头公司阿里巴巴、腾讯、百度都对人工智能展开汹涌攻势。如何保持人工智能时代的自由竞争与市场活力?BAT之外,新兴企业是否还有机会?

  阿法狗再次进化升级

  就在AlphaGo击败柯洁的近5个月后,10月19日,谷歌公开进化版本的AlphaGo Zero。

  这版的AlphaGo和以往版本最大的不同就是脱离了人类既有棋谱,只学会了围棋的基本规则、从乱下开始。在40天的自我对弈后,AlphaGo Zero战胜了AlphaGo。

  从谷歌旗下深度思维(DeepMind)公布的记录中,大抵可以窥见AlphaGo Zero的成长史:三小时,它已经达到了人类初学者的水平,基本不会犯低级错误;第三天,AlphaGo Zero已经跟自己下了490万局棋,并战胜了当初击败李世石那一版AlphaGo,战绩是100:0;第40天,它以压倒性的优势战胜了此前3:0完胜柯洁的AlphaGo Master,胜率达到90%。

  机器真的会比人类更聪明吗?对此,斯坦福人工智能实验室主任、谷歌云首席科学家李飞飞在10月28日的未来科学大奖年会上对媒体表示,围棋是一个非常特殊的游戏环境,存在明确的人造规则,所以它背后还是有人的存在。但无疑,AlphaGo Zero是算法提升的又一次里程碑。

  BAT布局人工智能各辟蹊径

  在中国,巨头关于人工智能的追寻也从未停歇。

  5月26日,在贵州“机器智能高峰论坛”上,马云认为,不必担心机器战胜人类,技术是用来解决问题的,“机器会比人类更强大,但不会比人类更明智,机器未来要做到人做不到的事情,而不是去模仿人类能做到的事情。”

  百度重磅押注人工智能,从硅谷请来陆奇出任COO之后更是在人工智能领域不断加码。

  百度发布的截至9月30日的2017财年第三季度未经审计财报显示,第三季度净利润为人民币79亿元,比去年同期增长156%。百度董事长兼CEO李彦宏表示,第三季度通过AI技术赋能,手机百度在用户规模及用户黏性上得到提升。

  目前,百度的Apollo 1.5自动驾驶平台对业界正式开放,并启动未来三年投资100亿元人民币、实现超过100个项目的投资的“双百计划”。

  阿里巴巴除了布局互联网汽车,开始与百度“飙车”之外,还布局了达摩院,三年投资千亿,在量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、智联网、金融科技等多个产业领域发力。

  腾讯于2016年低调成立AI lab(腾讯人工智能实验室),其掌握了国民级应用QQ和微信,所以在AI的应用和场景上的优势不可小觑。

  传统企业的新机遇

  AI革命带来的另一个影响是,更多传统行业不再观望,而是选择加入AI浪潮中。

  硬件厂商华为也参与到AI战役中,旗下一款人工智能手机还因为读取微信数据而与微信拉开数据之争的大幕。安永咨询公司也开始研发AI助手,在资讯、税务等方面帮助客户提升服务,并且有自主研发的成分,不再依赖互联网公司的成果。

  老牌的运营商也选择加入到人工智能浪潮中。今年11月6日,中国电信集团公司总经理刘爱力与今日头条创始人、CEO张一鸣签署了战略合作协议,双方合作范围覆盖通信服务、信息服务、精准营销、渠道和公益等方面。中国电信之所以选择今日头条,一方面,是看重其作为超级信息平台拥有的海量用户、人工智能和大数据,另一方面,则是探索移动互联网时代电信运营商和互联网公司的深层次合作。

  人工智能浪潮如今已经不再是互联网的天下,开始渗透到各行各业。制造业、客户服务、金融,医疗保健和交通运输都将受到AI的影响。

  未来会走向大公司垄断吗?

  华兴资本创始人包凡称,目前全世界范围内有超过1200家初创企业投身人工智能行业,总投资额超过200亿美元。

  BAT等巨头是当之无愧人工智能领域的超级大玩家。几乎所有的大数据都掌握在这些大玩家手里,初创企业真的有能力和科技巨头竞争吗?

  包凡对此表示,必须区分人工智能平台和应用两个概念。在中国,百度也是人工智能领域的巨头之一。就人工智能平台而言,这可能是巨头之争,它有三大核心能力——数据、计算能力和算法能力。

  这三个要素里,在算法上,初创企业可能有一些优势。但在数据和计算能力这两个要素上,初创企业几乎很难和科技巨头抗衡。人工智能只是个技术工具,它需要在实际生活中找到应用场景。当人工智能技术在实际生活中应用时,你必须专注某一垂直领域的运用。

  初创公司未来还有可能成为下一个阿里巴巴和百度吗?包凡对此表示,“当然希望这些公司成长为巨头,这就是投资的意义所在。但另一方面,我们也会考虑,初创公司如何融入科技巨头们的战略布局”。如果初创公司能做到一些大公司很难触及的事情,那么他们会有底气,可以保护公司在未来可能发生的并购中不被彻底吞并。

  行业趋势

  数据公司IDC认为,2018年75%的开发者会在1个及以上商业应用程序或服务中加入人工智能功能。2019年100%的物联网方案都会具备人工智能性能。

  Gartner则认为,2020年30%的公司会采用人工智能来增加至少一个主要销售渠道。2020年,算法会提升全球数十亿工人的工作方式。关于市场,2020年,人工智能市场总额会超过400亿美元。2025年,95%的人际关系互动会基于人工智能。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356