当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
两岸年度汉字评选今日正式开启 哪个汉字能概括这一年?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-10 09:05:51 我要评论

     厦门网讯(海西晨报 记者 陈翠仙)光阴荏苒,2017年即将过去。今年是两岸开放交流30周年,这一年里发生了许多不一样的故事,对于海峡两岸的交流有着重要的意义。那么,用什么汉字来概括这精彩的一年?2017年海峡两岸汉字节的重头戏———两岸年度汉字评选今日正式开启,社会各界人士广泛参与,共同选出最能为2017年代言的年度汉字。

  从今日起,海峡两岸年度汉字征集正式开始,主办方邀请了两岸政治、经济、文化等各方面的知名人士,推荐他们心中最能代表2017年的年度汉字。晨报也将从今日起,陆续和读者分享两岸具有代表性的人士为海峡两岸汉字节推荐的年度汉字。

  年度汉字反映的是两岸人民共同的心声,除了邀请知名人士为汉字节荐字外,晨报同时也为市民朋友们打造了荐字平台,让两岸人民有机会说出自己心目中的年度汉字。即日起至11月28日,市民可以进入海西晨报官方微信,点击二级菜单“年度汉字”进入H5页面,推荐您心中最能代表2017年的汉字,或通过手机扫描二维码,点击进入即可推荐。

  11月29日至12月13日将进入汉字票选阶段,活动将开启网络票选通道,发动两岸民众为候选年度汉字投票。届时,新浪网、太阳网、ZAKER厦门等网站和移动客户端都将开设投票专区。

  汉字票选活动分为初选和决选两个环节。11月29日—12月5日,经过投票,选出10个入选汉字进入决选环节;12月6日—13日选出年度汉字。最终,当选的2017海峡两岸年度汉字将于12月15日在台北揭晓。

  汉字评选活动至今已经步入了第十个年头,“震”“生”“涨”“微”“平”“进”“转”“和”“变”,一个个代表两岸民意的年度汉字被推选出来,海峡两岸汉字节暨年度汉字评选活动已经成为全球七大汉字评选活动之一,其参与度与影响力跃居前三名,也被誉为“海峡两岸参与民众最多、影响最广泛的文化交流活动之一”。

  另外,今年也是海峡两岸汉字节落户海沧的第四个年头,汉字节延续并深入同海沧区的合作,进一步激发海沧对台活动平台优势,成为海沧迈向人文新高地坚实的、长效的文化品牌基础。

  能够为2017代言的汉字是哪一个呢?期待您的参与,共同推选出最具代表性的年度汉字。 

  海峡两岸关系协会原副会长张铭清:在“比”较中互相学习

  张铭清已经是海峡两岸汉字节的老朋友了,曾经多次为两岸年度汉字评选荐字,其推荐的年度汉字也多次入围候选年度汉字。今年他不仅参加了海峡两岸汉字节的开幕活动,还热情为汉字节荐字。

  “不比不知道,一比吓一跳”。在张铭清看来,“比”很好地诠释了两岸关系。“所谓的‘比’是两岸之间的比较。”张铭清解释说,通过两岸的比较找出差距,扬长避短,两岸可以互相学习。“比如说,在社区治理方面,台湾做得比大陆优秀,所以大陆应该跟台湾学习;而大陆的电商等发展得比台湾迅猛,台湾应该跟大陆学习。”张铭清举例说明。“比”还包含着过去和现在的比较,张铭清说两岸关系与以往相比更加深入,两岸可以共同进步、共同发展,“比翼齐飞”。

  在张铭清看来,两岸走向和平统一是两岸交流的必然结果,他认为只要坚持“一个中国”的方针政策,两岸关系发展的走向是乐观的。 

  中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周:盼两岸关系进一步“复”苏

  作为中华全国台湾同胞联谊会副会长,杨毅周说,通过近几年来两岸民间交流的不断深入,他感受到两岸深化交流是人心所向。杨毅周走在两岸交流的一线,在他看来,“复”字最能诠释2017年的两岸关系。

  杨毅周说,“复”字有深刻的寓意,不仅代表着中华民族的伟大复兴,同时也代表着在不同局势下对两岸关系复苏的渴盼。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。相信两岸的关系也一定能够恢复得越来越好。”杨毅周说。

  对于如何促进两岸关系的复苏,杨毅周认为两岸青年的交流十分重要。杨毅周在福建省第八次台湾同胞代表会议上说:“大规模促进两岸青年交流,除了以前我们常做的夏令营、冬令营等活动外,现在更多的是推动研习营,促进青年台胞在福建深度融合,到福建来创业、就业、学习、生活、创造业绩,开创人生新的前途。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356