当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
厦门首次开出垃圾分类整改书 拒不整改将被开具罚单
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-10 09:06:26 我要评论

  今后,若市民再不将垃圾进行分类,不仅是受教育那么简单了,还可能收到执法部门开出的罚单。

  昨日,在湖里辖区内,湖里城管执法局金山中队开出了一张垃圾分类《责令改正通知书》,这不仅是湖里区垃圾分类的首张《责令改正通知书》,也是《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》施行两个月来,全市对垃圾不分类开出的首张《责令改正通知书》。

   屡劝无效城管开整改书

  昨天下午4点左右,湖里城管执法局、湖里区垃圾分类办公室、后坑社区环卫等相关部门执法人员一行到后坑社区检查垃圾分类落实情况,在检查中发现,后坑实业旁的一家烧烤店不按规定投放垃圾,把烧烤签、啤酒瓶丢弃在“厨余垃圾”箱里。

  执法人员向晨报记者介绍说,按照垃圾分类规则,啤酒瓶应丢弃在“可回收垃圾”箱,烧烤签应丢弃在“其他垃圾”箱内。

  “事实上,这家烧烤店的问题很突出,拒不垃圾分类已不是一天两天了,前期社区工作人员做了大量劝导工作,但店主都不予理睬,依然我行我素。”金山中队相关负责人说,社区没有执法权,只能将证据与线索转交执法局,接到线索后,执法人员赶到现场进行查看,发现确实存在这样的情况。

  对此,执法人员先对该店家进行相关条例的宣传劝导,并对该店开具垃圾分类《责令改正通知书》,限期其3日内改正。 “接到通知书后,店主也意识到自己的错误。”相关负责人说。

  据悉,昨日城管部门在金山社区辖区内,又开具第二张垃圾分类《责令改正通知书》。负责人说:“同样也是区垃分办、金山社区反映的线索,一家超市长期将鱼的废料、菜叶跟塑料纸扔在‘其他垃圾’箱内。”

   拒不整改将被开具罚单

  记者了解到,这次开具垃圾分类《责令改正通知书》后,由区垃分办及社区共同监督督促其整改。若拒不整改,城管部门将进一步进行处罚。

  那么处罚金额是多少呢?根据《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》第四十五条规定,没按规定投放生活垃圾的,责令改正;拒不改正的,对单位处以一万元以上五万元以下罚款,对个人处以五十元以上五百元以下罚款。

  值得一提的是,若市民随意倾倒或者堆放生活垃圾,城管部门对单位将处以一万元以上五万元以下罚款;对个人处以五十元以上二百元以下罚款,若拒不改正的,处以一千元罚款。

  垃圾分类别再不当回事

  9月10日,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》正式实施,今天恰好是该办法实施两个月。

  昨日首张垃圾分类《责令改正通知书》的开具,证明了厦门对垃圾分类工作的决心。垃圾分类,不再是单纯的宣传、教育、劝导,而是进入“真枪实弹”阶段。这也放出了一个强烈信号:全市垃圾分类整治行动已正式拉开序幕。

  对于垃圾分类,厦门人并不陌生。早在办法施行前,垃圾分类就在许多小区、校园宣传推行,早已老幼皆知。也许,还有人与文中的烧烤店店主一样,对身边的垃圾分类宣传和劝导不以为意,甚至还在观望。我想,这张整改通知书的开具,对此将有警示作用。《通知书》不是最终罚单,被执法人还有整改机会,希望被执法人与还在观望的市民能真正从心底重视,别再把垃圾分类不当回事。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356