当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 国际·国内
“习特会”成果不止2500亿美元大单 还谈成了这些大事
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-10 09:32:40 我要评论

    昨天(11月9日),商务部部长钟山在中美企业家对话会上宣布,在两国元首的正确引领下,这两天,两国企业创造了奇迹,经贸合作的金额达到2535亿美元。这既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录,这充分说明合作是中美关系发展的唯一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。

  2535亿美元、34个合作项目的经贸大单涉及哪些领域?

  据统计,两国企业在两场签约仪式上共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元。双方取得丰硕的商业成果,既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易,涉及“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。

  那么,这2535亿美元经贸大单明细究竟是怎样的?

  1、中国航空器材集团公司与波音公司签署采购波音飞机的协议总价值超过370亿美元

  2、通用电气:与中国合作伙伴签署3项商业协议总价值达35亿美元

  3、高通与小米、OPPO和vivo签署协议采购金额120亿美元

  4、中核集团与美国西屋电气公司商讨合作事宜

  5、中投公司与高盛集团成立中美制造业合作基金金额50亿

  6、中国或投资阿拉斯加州开发液化天然气投资额430亿

  7、美国大豆出口协会:中国同意在2017/18年度再进口1200万吨美国大豆金额50亿美元

  8、国家能源投资集团和美国西弗吉尼亚州签署投资框架协议总额837亿

  9、东华能源与特朗普访华团UOP签署合作协议金额2.2亿美元

  10、京东未来三年将在美采购农产品金额20亿美元

  11、海伦哲与美国特雷克斯公共事业设备公司签约金额50亿元

  12、福田汽车与美国迪捷集团签署《智慧城市交通解决方案备忘录》

  13、摩拜单车与美国陶氏化学签谅解备忘录

  (以上内容综合多家媒体和官方网站)

  不过,这只是“习特会”的成果之一。昨天习近平主席与特朗普总统共同会见记者时表示,特朗普总统对中国的国事访问是一次成功的历史性访问,为今后一个时期中美关系的发展明确了方向、规划了蓝图。所以,这次“习特会”的成果远远不止2500亿美元大单,还谈成了这些大事!

  1

  定调中美关系:合作是中美两国唯一正确选择

  “习特会”为中美关系定了调。双方认为,中美关系事关两国人民福祉,也关乎世界的和平、稳定、繁荣。合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好未来。

  2

双方同意加强两国高层及各级别交往

  如何推动中美关系发展?双方同意继续发挥元首外交对两国关系的战略引领作用,加强两国高层及各级别交往,充分发挥4个高级别对话机制作用,拓展经贸、两军、执法、人文等领域交流合作,加强在重大国际和地区问题上的沟通和协调。

  3

  特朗普重申美方将继续奉行一个中国政策

  台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,也事关中美关系的政治基础。习近平指出,希望美方继续恪守一个中国原则,防止中美关系大局受到干扰。

  特朗普给出了清晰明确的回应。他表示,美国政府坚持奉行一个中国政策。

  4

  双方同意扩大经贸、投资、能源等领域合作

  双方同意,扩大经贸、投资、能源等领域合作。双方将就中美经济合作一年计划或中长期合作规划保持沟通。

  中美双方愿进一步加强宏观经济政策包括财政、货币和汇率政策的协调。

  5

  双方致力于扩大两军各层级交往与对话

  两国元首重申了两军关系的重要性,致力于扩大两军各层级交往与对话。

  双方同意办好年内举行的两军联合参谋部对话机制首次对话和人道主义救援减灾联合实兵演练和研讨交流。

  6

  双方将加强网络安全合作

  双方同意两国继续执行2015年达成的网络安全合作五点共识。

  双方将加强网络反恐和打击网络儿童淫秽信息、电子邮件欺诈、网络窃取企业知识产权案件等方面合作。

  7

  双方将共同努力促进中美双向留学

  双方将共同努力促进中美双向留学,推动两国教育机构和学者间的交流合作。

  中方将实施“优秀美国学生短期留学中国计划”,未来4年向美国提供一万个学分生奖学金名额。

  双方欢迎每年在两国举办“中美青年创客大赛”,并在两国新设若干“中美青年创客交流中心”。

  8

双方同意推动科技、文化等领域合作

  双方欢迎《中美科技合作协定》及早续签。

  双方将召开“中美环境合作联委会会议”,致力于支持双方艺术和文化机构建立长效沟通与合作,包括举办文化交流活动。

  9

  双方同意推动卫生领域合作

  双方同意开展关于防治艾滋病、新发和再发传染病等领域的合作。

  双方同意快速、持续分享可能引发大规模传染的流感病毒,并制定清晰的流程和时间表。

  10

  两国元首表示支持维护南海和平稳定

  两国元首表示支持维护南海和平稳定,支持根据公认的国际法,包括1982年《联合国海洋法公约》,基于友好谈判协商和平解决争议,支持通过对话管控争议。

  双方支持维护各国依据国际法享有的航行和飞越自由,同意在海洋环保等领域开展更多对话与合作。

  11

  双方重申致力于促进亚太地区和平、稳定与繁荣

  两国元首重申致力于促进亚太地区的和平、稳定与繁荣,决定继续探讨关于改善两国互动的基本原则。

  12

双方将合作推动实现朝鲜半岛无核化的目标

  双方同意致力于维护国际核不扩散体系,重申致力于实现全面、可核查、不可逆的半岛无核化目标,不承认朝鲜拥核国地位。

  双方同意就下步半岛形势发展及中美应采取的措施保持沟通,并继续通过现有机制加强沟通与合作。双方强调在通过对话谈判最终解决半岛核问题上有共同目标,并致力于维护半岛和平稳定。

  13

  双方同意拓展反恐合作

  双方重申反对一切形式的恐怖主义,同意在双向互利的基础上拓展反恐合作,包括开展反恐情报交流等。

  双方同意向伊拉克提供帮助,支持伊和平重建和恢复稳定。

  14

  双方同意开展联合追逃行动

  双方计划继续开展定期会晤和建立工作组,确定重点案件,减少藏匿在本国的对方国家逃犯数量。为此,双方同意尽快确定重点在美逃犯案件,开展联合追逃行动。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356