当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 国际·国内
英国“脱欧”第六轮谈判开启 难题依旧待解
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-10 09:36:05 我要评论

   欧盟与英国第六轮“脱欧”谈判当地时间9日在比利时首都布鲁塞尔开启。按照计划双方将进行为期两天的会谈,欧盟首席“脱欧”谈判代表米歇尔?巴尼耶与英国“脱欧”事务大臣戴维?戴维斯将进行自10月中旬欧盟峰会以来的首次磋商。

  由于前五轮谈判未能取得实质进展,进度慢于预期,欧盟和英国近日都释放出希望加速谈判的信号。然而,双方想要取得突破,仍面临多个难题。

  首先,双方无法在“分手费”金额上达成一致。英国首相特雷莎?梅曾表示,2019年3月“脱欧”后,英国需要大约两年的过渡期,其间英国会支付欧盟预算,据估算这笔钱约为200亿欧元。但欧盟方面认为,除此之外,英国还应履行作为成员国时的承诺。

  据媒体披露,欧盟向英国开出的“分手费”高达600亿甚至1000亿欧元,如果英国拒绝付钱,双方将无法达成协议。

  此外,英欧双方在居民权利和爱尔兰边界问题上尚未取得决定性进展,也使得谈判难以推进。在是否设立“过渡期”问题上,欧盟与英国也持不同立场,且内部意见不一。

  欧盟领导人或拒绝下一阶段谈判

  据了解,欧盟已于近日开始草拟英国脱欧过渡协议,这或许会让英国在2019年3月脱欧后留在单一市场两年左右。有外交人士分析表示,由于脱欧谈判进展依然缓慢,在12月的欧盟峰会上,欧盟领导人拒绝开始下一阶段贸易谈判的可能性也在日益增大。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356