当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
厦门污水治理模式获点赞 资源回收方面走在全国前列
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-10 09:42:32 我要评论

    厦门网讯(厦门日报 记者 卢维伟)水污染治理成为当前非常紧迫的世界性难题。厦门在污水治理资源回收方面再次走在了全国前列,地埋分布式为核心的技术成为了黑臭水体治理的先进经验。

  昨日,深圳市坪山区领导一行带领区政府代表团重点考察了集美新城滨水西岸、五缘湾等污水及再生水处理项目。在短短60天内,这是深圳市第三批来厦考察污水治理的政府代表团。

  深圳为何对厦门的污水处理模式“情有独钟”?这一切都要源于广东省委常委、深圳市委书记王伟中的力荐。王伟中在今年深圳全面推行河长制工作暨中央环保督查整改冲刺大会上表示,厦门在整治黑臭水体过程中,根据滨海城市特点,针对湾区水环境不同特性,进行了有针对性的生态治理和修复,并取得了良好的效果。厦门黑臭水体治理的经验值得深圳学习和借鉴。

  滨水西岸污水处理站地面上绿树成荫,空气清新。经地下处理后的清水,通过林间草地上的溪流进入湿地和水系,丝毫没有常人想象中污水处理的脏乱臭;每天仅滨水西岸污水及再生水处理项目就有2万吨污水经过处理达到了地表水四类标准。坪山区领导认真考察了地下式污水处理的全过程,并表示要在坪山区内引进厦门的这种经验做法。

  据介绍,滨水西岸污水处理站截流收集了周边地区的各类污水,就地采取地埋式生态化处理,再回用于区域内绿化、浇洒道路、施工、冲厕和生态补水等。这种“区域集中、就地收集、就地处理、循环再生”的水处理模式,彻底颠覆了传统“末端大集中治理”的污水处理模式,实现了“与周边环境零距离、项目建设零占地、再生回用零排放、环境影响零污染、污水收集零转运”,解决了传统污水厂给周边居民生活环境带来二次污染的问题,更有助于缓解城市水资源紧张的问题。

  中国工程院院士王浩十分欣赏中联环的新型分散治理模式,认为这种模式管网投资少、占地少、运营成本低以及处理效果好,建议国家尽快将厦门的经验做法推广出去。

  拥有该项独创技术的中联环股份有限公司目前已经成功在我市集美新城、厦门大学等区域建立了几十座地埋式污水处理站,日处理污水设计规模超过了20万吨。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356