当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会三
大学士府成大杂院存隐患 文物消防联合开展督查
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-10 09:49:45 我要评论

    11月9日,在“消防宣传日”到来之际,北京市文物局、北京市消防局联合开展“文物消防安全专项督查行动”。在清陆军部和海军部旧址以及崇礼住宅两处全国重点文物保护单位,因居民堆放杂物较多,火灾隐患严重。联合督查组要求立即采取措施消除隐患,并安排专人严看死守,谨防文保区失火。

  北京东岳庙位于朝阳区朝阳门外大街,保存了大量各具特色的道教建筑和历代碑刻,是全国重点文物保护单位。

  “西碑林发生火情,消防人员迅速到位!”东岳庙有一支经过专业训练的微型消防队,在昨天开展的模拟演练中,消防人员在收到火情后1分钟内即赶到现场,迅速接好水带,向“起火点”喷水。

  据东岳庙相关负责人介绍,除了配有微型消防队可以在初现火情时进行扑救外,他们也与消防部门时刻保持联系。东岳庙虽然可以燃香,但只在室外五处固定场所,古建内禁止明火入内。院内还配有500多个灭火器,监控无死角覆盖,确保发生火情能够立即予以控制。

  联合督查组随后又来到位于东城区张自忠路的清陆军部和海军部旧址。这里属于近现代重要史迹及代表性建筑,是晚清最高的军事指挥系统单位,在中华民国时期作为袁世凯和段祺瑞执政府所在地,具有重要历史价值,属于全国重点文物保护单位。

  北京晨报记者在现场看到,大院内灰色主楼正在修缮,外立面已经完工,正进行内部装饰。而周边红楼内还有大量居民居住,楼道里就是居民的公共厨房,各家的煤气罐、锅碗瓢盆堆积在一起。消防人员经过时,看到居民便提醒小心用火,看好自家的煤气罐。对于堆放在楼道里的纸箱等杂物,则要求居民尽快清理。

  督查的最后一站是位于东城区东四六条的崇礼住宅,前身为清光绪朝大学士崇礼的宅第。院中有三条规整的中轴线,将宅第分成三路院落,内部互相连通,当时栋宇华丽,仅逊于王府,是全国重点文物保护单位。

  不过,现在的崇礼住宅已经成了大杂院,里面住着近60户居民。连昔日的连廊也盖上了房子。废旧家具、冬储大白菜等杂物就堆在狭窄的过道里,让督查人员看着心惊。别说是消防车,行人推辆自行车都不好通过。

  联合督查组在进行了全面细致检查后,要求管理单位重点整治消防安全责任制落实、消防设施运行、电气线路安全、日常管理情况等消防安全问题。同时,派专人严看死守,及时发现并积极消除文物保护单位安全隐患,防患于未然。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356