当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(三)
双11决战智能“读心术”:15亿聪明的包裹去哪儿
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-10 11:50:30 我要评论

11月8日晚上9点,位于上海青浦区的百世快递上海转运中心里灯火通明。仓库里的几条自动分拣线载着大大小小的包裹向同一方向传送,分拣线前只有为数不多的几名工作人员。

一个看似平静而普通的夜晚。但是转运中心内外,“决战双11”的横幅已经拉起;办公楼里甚至立起了倒计时显示屏,闪烁着 “距离双11还有两天”的大字,无所不在的紧张气氛不断提醒人们:大战在即。

每年的“双11”,对于消费者来说是一场剁手的狂欢派对,而对物流企业则是巨大的考验。国家邮政局预计,今年“双11”期间(11月11日至16日)处理的快件业务量可能超过15亿件,比去年同期增长35%以上,这已相当于中国2006年全年产生的包裹量;最高日处理量可能达到3.4亿件,是日常处理量的3倍。

大考不断升级,物流企业越来越游刃有余。“在菜鸟的带动下,全行业的智慧物流水平在不断提升,我们跟物流伙伴的合作也越来越紧密。” 菜鸟网络科技有限公司(下称“菜鸟网络”)首席技术官(CTO)王文彬告诉记者,这些年大家都有明显感受,哪怕是“双11”,物流速度也快起来了,尽管每一年“双11”的包裹数量都在高速增长,但是应对也越来越从容。

收货变快背后:提前预测

对于已经经历了好几个“双11”大战的百世集团(BSTI:NYSE)来说,早在几个月前就已进入全面备战状态。

“一般来说我们‘双11’那一天接收订单的量是平时出件量的四到五倍,”百世集团董事长周韶宁告诉记者,备战决策除了依据总单量增加的预测,百世还会根据菜鸟提供的来自商家的预测数值,比如往年每条线路的运量大概是多少,从而做出全网路由的车辆具体应该怎么分配。

不仅仅是百世。邮政统计显示,全国邮政业在今年“双11”期间将投入作业场地近3000万平方米、干线运输车辆近9万辆以及现有人员和临时聘用人员近300万。

“我们事先跟合作伙伴做了很多数据分析和预测,可以精确到这条线路可能有多少单量、备多少辆车。而在以前,他们并不知道自己会有多少包裹要递送,更不知道从浙江发往北京的路上要有多少包裹。”王文彬指出。

作为社会化物流的协同平台,这几年菜鸟网络一直希望通过对整个天猫“双11“物流全链路的数据分析和智能算法,对商品销量以及购买人群进行预测,以提高递送效率。

去年“双11”的统计数据显示,“双11”当天共产生6.57亿包裹,其中超九成只用3天完成配送,平均每个包裹比前一年快了15小时;具体而言,前1亿单包裹的签收,2013年用了9天,2014年用了6天,2015年用了4天,2016年用了3.5天。这背后,与提前将爆品调拨到离消费者最近的仓库不无关系。

菜鸟网络副总裁、“双11”物流总指挥史苗对第一财经记者介绍,通过人工智能分析海量历史数据,可以对爆品在不同城市的销量做出预测,并据此建立前置仓,提前将商品布局在离消费者最近的仓库。与以往只是局部部署前置仓不同的是,今年“双11”菜鸟网络设置的前置仓已覆盖所有一二线城市。

此外,今年“双11”菜鸟网络还针对快递公司推出了更详细的预警信息支持。比如,未来什么时候包裹要经过快递公司的哪一个转运、分拨中心甚至网点,并且判断出这一时刻有多少包裹在此经过,快递公司是否有能力处理如此多的包裹,进而及时调拨人力车辆,规避物流拥堵。

倒逼技术升级:智能设备

当然,仅仅做好提前预测还不够。在王文彬看来,“双11”物流与造火箭一样,都是技术活。“双11”包裹量的激增,也在倒逼物流企业智能设备的加快升级。

在百世供应链上海一号仓里,第一财经记者就见识了名声在外的仓储机器人在线路上有序地来回移动。仓储机器人在接到订单后,通过百世智能系统选取的最优路线,驶向存放货品的货架,再将货架从巨大的仓储区搬运至员工配货区。守候在此的配货员只要等货架被搬到面前,从电脑提示的货位上取下所需商品即可。这不仅降低了人工的劳动强度,也大幅缩短了配货时间。

这样的机器人在遍布全国的百世云仓中,已不在少数。目前全国各地很多物流企业都在上马“无人仓”,其中机器人、机械臂就是标配。

在菜鸟网络与北领科技物流有限公司打造的惠阳无人仓,单仓就有100多个机器人。北领科技还运营着菜鸟网络的嘉兴立体仓库,仓库里的货架比7层楼还高。智能设备会把商品拉到仓库内,机器人自动将货物存储到货架上;商品售出时,机器人会自动定位并取出指定的商品。

而除了遍地开花的无人仓,当商品从仓库出发后,快递公司在智能分拨上的自动化升级,也使包裹分拣效率得到了很大的提升。

比如圆通速递在上海就引进了四套自动分拣设备,每小时处理包裹4万单;申通的小黄人自动分拨中心,可以24小时不间断分拣,从而减少70%人工;中通广州花都转运中心的双层自动分拣系统,每小时最多能处理7.2万件快件。

而自动分拣系统的使用,一个重要前提是电子面单的运用。韵达快递的相关负责人就告诉第一财经,与传统面单相比,近年来菜鸟网络一直在推广电子面单,韵达快递目前已实现90%以上的渗透率。大量电子面单的使用,不仅省去了快件在揽收时填写名址等繁琐的工作,也让自动分拣设备传送带大规模使用成为现实。

全球的“双十一”

今年也是阿里巴巴和菜鸟网络宣布未来5年投入1000亿元建设全球智慧物流网络以来的首个“双11”,除了国内物流企业,全球的物流巨头也都在“双11”前下注加码。

俄罗斯就是天猫“双11”在海外最大的“剁手“基地之一。去年,俄罗斯在“双11”期间就产生了近2000万包裹。为此,今年俄罗斯邮政在全国最主要的5个超级分拣中心都在“双11”前大幅扩容,日处理量从日均70万提升到了160万单。

据第一财经记者了解,为了缓解俄罗斯的“双11”压力,菜鸟网络将在中国进行包裹预分拣,并联合阿联酋航空等航空公司,包下十余架飞机飞往俄罗斯多个口岸,包裹进入超级分拣中心后不用拆包扫描就可转运各地。

此外,菜鸟网络在俄罗斯的配送合作伙伴DPD(Dynamic Parcel Distribution)也在俄境内500个城市组织了2000个商品发送点。DPD驻俄罗斯经理佐恩德博格透露,通过菜鸟网络海外仓将货物分发到离当地消费者最近的区域,并与发送点配合,大部分派送在大城市次日可送达,其他地方也只需3~5日。

与斑马、EWE、4PX等跨境物流服务商一起,菜鸟网络还在马德里、法兰克福、洛杉矶、悉尼、首尔、大阪等全球核心城市开设了十大GFC(全球订单履约中心)。通过简化进口商品流程,当地商家将货物提前储存至GFC仓,也能在“双11”期间更快送至中国海淘用户手中。

最近两年,跨境物流也成为各大快递公司布局的重点。比如圆通速递就通过收购先达国际物流控股有限公司(06123.HK),加强在海外的网络布局、干线运输能力及关务能力。

百世集团则在美国洛杉矶成立美国分公司,为中美两国客户提供跨国干线运输、报关清关、美国本土仓储、运输配送等物流服务。

此外,百世还在乌鲁木齐建成了跨境电商分拣清关中心,主要面向俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等国,未来辐射范围将扩展至欧洲和中东、中亚。

“‘双11’这些年给我们带来了什么?除了包裹量的增长,我想更重要的是练就了钢铁之躯,迫使我们现在就要考虑三年以后的技术能不能做到、场地够不够,如果你有能力做在前面,两三年以后你就占了先机。”周韶宁说.

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356