当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 医院健康
西安交大一附院成功实现血友病合并DDH患者多关节同时置换
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-10 11:58:02 我要评论

    近期,西安交大一附院接收到了一位患有脑瘫合并血友病合并DDH的特殊患者,虽然该病症在临床上极其罕见,但经交大一附院骨科副教授韩学哲团队的努力,成功实现了血友病合并DDH患者多关节同时置换。

  血友病是一种X染色体连锁的隐性遗传性出血性疾病,是由于凝血因子基因突变导致凝血因子Ⅷ缺乏(血友病A)或凝血因子Ⅸ缺乏(血友病 B)所致。血友病最常见的出血部位是关节和肌肉,肌肉骨骼系统急性出血或因出血造成的慢性并发症(如慢性血友病性骨关节病、软组织和骨的血友病假瘤、病理性骨折等)以及外伤后造成的肌肉、骨骼系统的损伤常需要骨科处理。 

  这位28岁男性患者“左膝疼痛20余年伴右髋关节疼痛、活动受限10余年”来院寻求治疗。经询问,该患者出生时即被诊断为脑瘫,四肢关节的活动较常人差一些,然而祸不单行,随着年龄的增长与活动的增多,患者经常出现左膝关节内不明原因地出血与血肿,被诊断为“血友病A”,加之治疗的不及时,出血次数的增多,左膝渐渐出现疼痛,发展为血友病性关节炎。10余年前,厄运再次降临在他的身上,他开始出现右髋关节疼痛,经当地医院检查后,诊断为先天性髋关节脱位(DDH)。

  虽然饱受病痛折磨,患者并未放弃对美好生活的向往,经多方打听,患者辗转来到交大一附院。脑瘫合并血友病合并DDH在临床上极其罕见,手术风险极高,难度极大,经仔细阅读患者以往的病历资料,韩学哲认为只有做关节置换手术才能挽救患者。虽然此前已有丰富的血友病患者换关节的经验,但是合并脑瘫合并DDH两关节同时置换尚未做过,国内也极少有人涉足。面对坚强的患者,韩学哲决定迎难而上。

  在做好充分准备工作后,11月8日,经过四个小时的奋战,韩学哲教授在与团队成员的默契配合下,顺利完成了手术。目前患者已麻醉苏醒,各项生命体征平稳,伤口引流量不多,未诉特殊不适。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356