当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 小记者 >> 小记者文
新华时评:孩子开心、家长安心离不开监管尽心
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-10 12:33:59 我要评论

     上海“携程亲子园事件”引发社会关注。网传视频中,保育员拍打、推搡孩子,并强迫孩子吞食疑似芥末的物体,观者无不感到愤慨。目前,涉事人员已被园方开除或停职处理,其中3人被警方依法刑拘。

  记者了解到,携程公司为方便职工子女入托,曾开办过内部托育中心,但因缺少“行政许可”被叫停。此后,在上海长宁区妇联牵头下,携程公司向上海《现代家庭》杂志社旗下“为了孩子学苑”购买托育服务,成立了携程亲子园。《现代家庭》杂志社的主管单位为上海市妇联。然而,长宁区教育局表示,“为了孩子学苑”并没有在教育部门备案,不是正规教育机构。

企业在没有办学资质的情况下,根据实际需要,通过政府机构牵线购买社会化服务来安排员工子女托育,解决其后顾之忧,是通过市场化手段实现幼有所育的有益探索。

  据权威机构预测,在全面二孩政策推动下,到2021年我国幼儿园缺口将近11万所,幼师和保育员缺口将超过300万人。就全国范围来看,通过市场化、社会化渠道扩大学前教育供给,弥补公办学前教育的缺口,无疑是一个行之有效的办法。

  孩子的事无小事,新路可以探索,监管必须跟上。政府相关部门为企业牵线时要有充分的责任心,推荐具备办学资质的托育机构,并在办学全程实施有效监督。企业自身和教育、卫生、妇联、工会、消防、安监等相关部门和组织应各司其职,确保在这个问题上没有模糊认识,不留模糊地带。

  幼儿托育是一件需要拿出爱心、责任和专业水准去全情投入的民生大事。政府相关部门在推动实现幼有所育过程中,尤其要做到负责任、有担当、敢监管,让孩子开心、家长放心。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356