当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(一)
体育课没人上?教育部又出新招
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-10 12:35:44 我要评论

学生的身体健康是头等大事,但是在很多学校中,学生的体育课得不到保证,经常会出现体育课被挤占、挪用的现象。这里面有两个原因,一是体育老师经常”被生病“,还有一个原因,是学校中存在着很多兼职体育的老师。相比第一种情况,他们挪用体育课的现象就更加普遍了。另外,很多兼职老师对体育并不是很懂,动作示范不到位,讲解不清楚,学生学习效果就很差。小编曾经遇到过一件事情,有次区级7人制足球比赛,有位兼职体育教师排出了一个排球阵形,前面3个,后面3个,而且都是平行站位,实在令人大跌眼镜!

针对这种现象,最近,教育部又出了新招,颁布了《学校体育美育兼职教师管理办法》。在这个办法中,提出了“由校外人员兼职体育和美育课程”。这样不仅可以弥补当前专职体育美育老师人数不足的办法,还可以让专业的人做专业的事,提高教学效率。

想法是很好的,但有些老师提出了自己的看法:

1、什么样的人会来做这份兼职?《办法》明确规定了校内老师不能兼职体育和美育,那么什么样的人会来挑这份担子呢?个人觉得最大的可能,还是社会上的教育辅导机构。为什么会是他们?一般来说,到学校当兼职老师工资不会很高,这个可以参考代课老师的待遇,所以应该不会有其他单位的人来做这份苦差。但教育辅导机构不一样了。尽管《办法》明确规定不能借机向学生推销产品、招收学生,但只要他们进了校门,这里面的监管就非常困难了,面上看不见,私底下谁能说得清楚?另外,从时间的角度来看,大家平时都在上班,也只有辅导机构这时候是空着的,来学校做兼职是最好不过了。

2、说好的全科教育呢?前几年热炒一个概念:全科教师,说是知识本来是不分学科的,老师应该什么都会教点。怎么这么快,就不承认兼职老师的能力呢?退一步讲,就算兼职老师在专业上不够精湛,但至少在教育上面,比外面的人员要专业一点吧?外面的兼职老师对学生不了解,对班级管理不熟悉,课堂纪律管不牢,那最后的效果能有多好?这是非常值得怀疑的。

3、是不是还有更好的办法?其实,除了招聘校外兼职教师外,是不是还可以从其他角度入手?比如加强学校常规管理,让专课专上,或者加强老师的培训,提高专业化水平。另外,在招聘老师的时候对男老师稍微倾斜点,让体育老师的挑选面就宽一点。

当然,我们得承认教育部这个新招出发点是好的,但是可能在实际操作中会出现各种各样的问题。不知道大家怎么看待这个问题?

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356