当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 医院健康
三甲动物医院:用艾灸、按摩等中医疗法为动物治病
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-13 11:14:28 我要评论

    运用中医手段给人类看病已经不是什么新鲜的事儿了,但是用中医给小动物看病在国内却不多见。

  11月12日,记者在沈阳首家动物三甲医院——沈农禾丰动物医院,看到了宠物们不仅得到了高级医疗诊治,还享受到了人类一样的艾灸、电针、按摩等中医治疗。

  据了解,这家动物医院始建于1982年,前身为沈阳农业大学兽医院,隶属于沈阳农业大学畜牧兽医学院。2016年,全国十大领军饲料企业、位于沈阳市沈北新区的禾丰牧业为了回馈母校,帮助母校建立动物医学专业,与沈阳农业大学签订了校企合作协议,升级扩建了沈阳农业大学兽医院并更名为“沈农禾丰动物医院。”

  当日记者走进这家动物医院,首先映入眼帘的是和普通动物医院不一样的挂号窗口,和人类医院没啥区别。这里有诊室一、诊室二、诊室三、彩超室、处置室、眼科、心脏科、中医诊疗室、稀有动物专科、口腔专科等。

  该院院长张宏告诉记者,动物来到这里,首先要挂号,然后医生会根据动物主人描述的症状给动物检查身体,遇到疑难杂症还要进一步做彩超、化验分析等。

  在该院二楼中医诊室,记者看到了从抚顺赶来看病的狗狗“妞妞”,她今年5岁了,小时候就患有腰椎间盘突出,后退行走不利,常常被主人抱在怀里上下楼。两个月前,主人把妞妞带到这家医院,接受针灸、艾灸、电针等中医治疗。主人告诉记者,妞妞很享受中医治疗,有时艾灸时还能睡着。她懂得主人是为她好,所以很配合,治了半个月时就已经能够自己上下楼了。

引起业内关注的不仅仅有中医治疗,还有在这里工作的医生大多是从农业大学兽医专业毕业的博士、硕士一类的高材生。这里是国内多家知名农业大学的实习基地,成立了东北首家兽医诊断中心,利用血清学、分子生物技术对猫传腹、犬瘟热等重大传染病及时作出确诊。目前,这里已经接收了多例从东北各地转诊过来的动物患者。

  禾丰集团负责动物医院管理的孙玉忠告诉记者,自从这家与沈阳农业大学联合教学医院成立以来,每天都会接诊50多个患者。同时为国家培养出了更多高层次的兽医人才,增强、带动了周边地区的动物诊疗服务水平,改善了当前国内宠物行业人才稀缺的不良现状。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356