当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(一)
M2增速向合理水平回归 称中国金融去杠杆取得成效
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-13 12:07:38 我要评论

野村证券日前发布的研究报告称,中国金融去杠杆已经取得一些成绩,但仍要继续。

相关数据表明,我国金融去杠杆确实已经取得了一定的成效。以银行间同业存单的规模为例,在过去的两个月里(8月中旬至10月中旬),银行间同业存单余额已经由8.5万亿下降至8.1万亿,降幅达5%,而此前一年曾一度上涨幅度达40%。这与每月公布的金融数据是一致的,即影子银行的活跃度在近期有所放缓。

今年以来,M2的增速已经持续出现下滑的趋势,1月到9月,M2各来源结构中对其他金融部门债权的下降,导致M2增速较上年同期回落5.8个百分点。但另一方面,社会融资规模稳步增长。

人民银行参事、调查统计司原司长盛松成近日在央行旗下杂志撰文称,M2增速下降反映了金融部门去杠杆取得成效,是前几年高增长后向合理水平的回归,社会融资规模增速保持平稳表明金融对实体经济的资金支持并未减弱,实体经济流动性并未过多受到金融去杠杆的影响。

央行数据显示,今年9月末,社会融资规模存量为171.23万亿元,同比增长13%,增速比上月末低0.1个百分点,比上年同期高0.5个百分点;广义货币M2余额165.57万亿元,同比增长9.2%,增速比上月末高0.3个百分点,比上年同期低2.3个百分点。

第一财经近日公布了多位首席经济学家对2017年10月的经济数据预测,经济学家们预计10月M2同比增速将由9月的公布值9.2%,下降至9.15%。其中,德商银行周浩给出了最大值9.4%,国经中心徐洪才和摩根大通朱海斌给出了最小值8.9%。

盛松成表示,社会融资规模与M2是一个硬币的两个面,但两者的统计角度、范围和创造渠道并不一致。近期社融和M2增速背离主要是金融去杠杆的结果。

盛松成表示,金融去杠杆是社会融资规模与M2增速背离的主要原因。一是金融去杠杆导致银行体系投向非银金融机构的资金减少。二是金融去杠杆导致表外融资渠道减少,货币创造的途径压缩。三是金融部门在去杠杆,实体部门相对不明显。

他并称,M2增速下降反映了金融部门去杠杆取得成效,是前几年高增长后向合理水平的回归,社会融资规模增速保持平稳表明金融对实体经济的资金支持并未减弱,实体经济流动性并未过多受到金融去杠杆的影响。M2增速趋于下降时,社会融资规模保持较高的增长,可以在防范和控制金融风险的同时,保证对实体经济的资金支持。

他预计,未来随着金融去杠杆逐步到位,预计社会融资规模和M2增速的差距将逐步缩小,2018年M2增速有可能回到10%。

金融去杠杆是供给侧结构性改革的重要内容,是转变经济发展方式的关键一环,可以有效促进经济发展从依赖投资、增加货币投放和信用扩张转向以供给侧结构性改革为主线、依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级。今年以来“一行三会”相继采取措施加快金融去杠杆。其中,央行今年年初开始正式将银行表外理财纳入央行宏观审慎评估(MPA)考核。银监会则在4月为整治“三套利”掀起“监管风暴”,多份监管文件指向银行同业业务。5月份,证监会全面禁止通道业务,强调不得让渡管理责任。

前述野村报告指出,随着央行宏观审慎评估(MPA)的展开,尽管大部分金融监管措施是针对银行,像将同业存单纳入MPA同业负债占比考核,但是影响已经向其他金融机构传导。比如,货币市场基金投资银行同业这方面就已经受到更严格的控制。野村报告指出,尽管中国十九大结束之后,到目前还没有新的金融监管政策出台,但是看起来未来极有可能会进一步扩大金融监管的范围至其他类型的资产管理公司以及非金融部门,比如公司和国有企业。

野村报告称,基于金融去杠杆已经取得了一定的成效,因此未来去杠杆的节奏突然加速的可能性并不大,相反央行会努力保持一个平衡:既不让杠杆率再次反弹,同时也要保证企业的资金成本和信用成本不会增加得太快。

第一财经还注意到,近期央行针还对“银行同业负债占比上限要从三分之一调整到25%”的传言出面辟谣;同时,还首次进行两个月逆回购操作。市场人士分析,此举显示了央行对于中长期资金面维稳的意图。

报告还称,公司部门和国有企业去杠杆将要齐头并进,但是和金融去杠杆不同,企业去杠杆将会降低对银行贷款需求,但另一方面来讲,高等级的债券或许会受益,因为银行将需要通过购买债券来维持资产规模的增长。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356