当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 亲子 >> 亲子文
如何培养孩子的成就感
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-13 13:37:00 我要评论

有的家长在孩子的学习上可谓是千方百计,想尽办法,可孩子的成绩还是一点没有进步,甚至有的家长不惜重金给孩子报补习班和请家教,可到头来,孩子没有一点进步不说,还厌学了。家长的努力付出似乎没有一点回报,很多家长着急地到处求方法,其实不是家长的付出有问题,而是家长们的努力方向错了。孩子不主动学,你想什么都是白搭,如果想让孩子主动学习,我们家长应该从如何培养孩子的成就感入手。

成就感是人们实现自我价值,得到肯定或认可的一种积极的情绪体验,也是当我们在学习上或工作中取得成功,愿望达成时产生的满足感 。如果因成功而得到老师或领导的鼓励和表扬,那这种感受会得到加强,并产生进一步学习或工作的兴趣和动机,这样促使我们再次去追求成功。家庭教育中如何培养孩子的成就感,是孩子成长过程中自信的源泉。那么在日常的生活中,作为家长的我们如何培养孩子的成就感呢?

一、重习惯,重态度,正确认识孩子的现实状态。

从现在起,不要把重点放在急于去提高孩子的成绩上,应静下心来观察孩子的行为习惯和学习态度,并向老师了解一下孩子在学校的学习情况,重点是上课的听课习惯和学习态度。家长把情况都了解清楚以后,找机会与孩子沟通,这样的沟通不能一本正经的去跟孩子谈,这样孩子会逆反无法接受,家长得学会借力。借力得有技巧,找到适当的孩子乐意跟你交流的机会。我的孩子刚上初一时,学习也是这样让我担心和焦虑,我从她班主任处了解到,孩子在学校的学习生活中不自信,且性格内向,不愿与人交流。老师善意的提醒我,不要急着提升成绩,想办法改变孩子的学习习惯和态度才是当务之急。有一天孩子问我:“妈妈,我是不是很笨,不是学习的那块料?”。这次既然孩子主动提出,那我的机会来了,孩子意识到了问题,但比较迷茫,开始怀疑自己了。我耐心地给她说到:“上次开家长会,我问了你们老师,他们没有一个认为你笨的,他们只是觉得你没有找到适合自己的学习方法。你看你作业做那么晚,上课打瞌睡,错过了老师讲的内容,学习肯定不会太好。我认为其实你应该分析一下如何安排好作息时间,以及改变一些学习习惯,妈妈愿意帮助你来找找适合你的学习方法。”于是,我把近段时间掌握的关于她的一些学习情况和改进的要求都提出来,还对她现在的努力进行了肯定,并要求她按我们商量的方法进行改进后看效果,并提出下次考试的目标只要比上次有进步就行。这样借用她自己力量,让她主动的分析自己的问题所在,这样提出的改进,她才能逐一去执行。俗话说:鸡蛋从外面打开,只是食材,如果从里面打开,那将是新的生命。我的孩子在我的引导和鼓励下,一次次的小进步汇成了大的成功,她在初一上学期的期末考试中取得全年级第五名的好成绩。

二、低起点、小目标加以引导。

作为家长,在掌握了孩子学习的真实状态后,不要急于求成,一下给孩子定很高的目标,让孩子怎么够也够不着。我们要根据实际情况,在每次订的目标稍比上次高些就行,让孩子在每次获得小成功的背后集聚力量,为后面大的提高奠定基础。我的孩子在初中的学习中,我只要求她每次考试只比上次好一点或保持就行,那怕她成绩像蜗牛一样爬行,只要在前进,我都对她极大的认可和肯定。如有没有达到订的目标,我从不责备,而是和她一起分析原因,让她从失败中找措施来保证下次目标的实现。这样不管任何考试孩子都养成了考试后作分析的习惯,这为她以后成绩的提升奠定了坚实的基础。

三、在孩子学习中提出恰当的要求。

在孩子的学习过程中,作为家长起的作用是监督、提醒和建议,并在每个阶段提出恰当的要求。每个阶段的要求要根据孩子的能力范围来定,不要好高骛远。孩子的成就感来源于成长中的每一次挑战,每一点进步,所以只要使孩子获得进步的每一个小小的成功都是在为孩子的自信添砖加瓦。如孩子的成绩一般,你非要他参加奥赛,这是在打击孩子的自信,这不是让他获得成就感,而是让他受到挫败,试问一次次的失败还能让孩子找到自信吗?我曾经接触过一个孩子,他学习成绩一般,但家长看到其他的孩子都在学奥数,他也在家长的要求下参加了学习,结果在期末测试时,孩子只考了三十几分,这显然,不是让孩子找自信,而是费钱让孩子找失落,且额外增加的学习负担,让孩子本身的课业也没学好。当这个孩子的家长带着孩子见到我时,孩子的一脸无赖,家长还在指责孩子没有好好学。在了解了孩子的情况后,我建议该孩子的家长让孩子不要去学奥数了,集中精力提高孩子的基础课业才是正道。

四、引导和帮助孩子在学习中获得成功。

家长引导和帮助孩子的前提是你自身对孩子的关注和耐心要足够,试问题孩子在每次遇到困难时,他想要得到帮助的人是你吗?如果答案是肯定的,那是值得高兴的事,你获得了孩子的信任,你对孩子的成长是用心的。在这样的环境条件下,你的引导和帮助才能对孩子起到最好的效果。怎样帮助孩子呢?其实孩子的内心针对问题有可能已经有了想法,只是不敢确定或没有足够的信心而已,这时家长起到的作用是耐心倾听提出建议,当好孩子的军师。如果孩子遇到问题没有自己的主见,只是一味想得到你的建议时,家长应引导孩子分析问题,多问题几个为什么,让孩子在你的引导下对问题有全面的认识和感悟下,一起来想办法解决问题。这样孩子在处理问题过程中获得的成就感是你用金钱都换不来的,这样的成就感越多,孩子的能力越强,这样的孩子在学习中获得成功的几率也越大。

五、激发孩子的主观能动性和创造性。

家长要激发孩子主动和创造性的做事或学习,必须引导孩子的兴趣,只有在兴趣引领下,孩子才能积极的参与其中,主动思考和探索。兴趣是最好的老师,只要孩子对学习的科目产生了兴趣,何愁学习成绩不会好。家长要营造好的兴趣氛围,如果孩子对地理感兴趣,那多买些关于地理的书籍放在家中各位置,并在适时与孩子讨论关于地理方面的一些问题,引发孩子主动学习并参与实践的能力。我的孩子曾经对天文很感兴趣,每次满天星空时她都会拉着她父亲陪她看星星,分析星座。我家的这方面的杂志硬是每期都买,在看星空的同时,她还会联想到其他学科的知识进行讲解,有次她居然用物理的知识来给我讲关于星星的转动。所以只有在兴趣的作用下,孩子的主观能动性和创造性才能得以极大的提升。

作为家长的我们,应从以上五方面着手,关注孩子,同孩子一道学习,一同成长。在陪伴孩子的同时,让我们的认识得以提高,让孩子在获得成就感的同时,增强自身各方面的能力,自信地面对自己未来的成长历程。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356