当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 饮食 >> 美食文
小学生们自己设计午餐菜单 哪些菜是“最爱”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-13 13:37:52 我要评论

如今,大部分中小学生的午餐都在学校解决。近日,渝中区中华路小学竹园校区就面向全校学生,推出了“营养午餐共策划,花式菜单任我选”活动,并且要从中选出最受欢迎菜品、入选学校菜单奖、最佳一日菜单设计奖等。这一下,可把大家的积极性调动起来了。

  酸甜口味的菜受青睐

  学校给每个孩子发了一张表格,孩子们可以推荐自己喜欢的菜式,也可以设计出一周的菜单。此外,学生有自己喜欢的创新菜也可以一一列举。

  6年级的钱丽莉在自己最喜欢的菜式中,列举了整整27种菜式,包括芝士焗饭、鱼香肉丝、宫保鸡丁、土豆泥、醋溜白菜等,还推荐了一道自己最喜欢吃的咖喱鸡块。“妈妈在家里经常做这道菜,非常好吃,我想把它推荐给大家,让同学们都吃到这道菜。”

  3年级1班的杨子轩则把家里经常吃的五谷饭推荐了出来,这道饭将红薯、四季豆、土豆等一起煮食,杨子轩觉得,不仅好看,而且好吃。

  上游新闻—重庆晨报记者仔细查看学生们推荐的各式菜品后,大致总结了他们对于菜品的偏好:口感、色泽都好,酸甜口味的菜特别受欢迎。也有学生脑洞大开,提名了牛排、火锅甚至自助餐。

  土豆是学生最爱

  学校大队辅导员雷雅文拿到这些菜式后,专门做了一个统计。她发现,其中80%左右的菜式,就是学校午餐中会出现的菜品,这说明,孩子们对学生的午餐菜式还是基本认同的。

  同时,各种和土豆相关的菜品,是学生们最喜欢的,在推荐菜品中频频出现。随后,雷雅文列出了全校最受欢迎五大菜品:创意土豆菜、糖醋排骨、鱼香肉丝、番茄炒蛋、萝卜排骨汤。

  最佳营养健康奖颁给了五谷饭,最佳色彩搭配奖是什锦火腿,最佳营养搭配奖是文蛤冬瓜汤,最受期待奖是咖喱鸡块,而有一名学生建议午餐减少一个素菜,加一个水果,获得了最佳建议奖。

  颁奖的时候,学校的营养师专门给同学们解读了这些菜品入选的理由,同时还有一些菜品落选的原因。比如,一些学生提到了凉菜,而根据国家相关规定,凉菜是不能出现在学生们的营养午餐菜单上的。

  对于学生喜爱的菜品,会适当增加“出现”频率。但考虑到营养均衡,这个频率也会严格控制。

  吃到了糖醋排骨

  在菜单颁布后,学生们首先吃到了最受欢迎菜品中排名第二的糖醋排骨,让老师们高兴的是,反响出乎意料的好。“六年级有学生要求加饭,说菜太下饭,米饭不够吃。”

  有家长点赞,学校想出这个评选,不但可以增加孩子吃饭的主动性,让家长也很放心。

  雷雅文说,下一步,学校还会邀请这些获奖的设计者参加“校长圆桌会议”,让这些孩子面对面地和校长交流,提意见,同时也会采纳一些可行性建议,让孩子们在学校吃得更好。

  新闻纵深>>

  学生餐要合理搭配

  在此前国家卫计委发布《学生餐营养指南》中提出,学生一日三餐应提供谷薯类、新鲜蔬菜水果、鱼禽肉蛋类、奶类及大豆类等四类食物中的三类及以上,尤其是早餐。

具体来看,谷薯类包括米、面、杂粮和薯类等,可用杂粮或薯类部分替代米或面,避免长期提供一种主食。

  蔬菜水果方面,每天提供至少三种以上新鲜蔬菜,一半以上为深绿色、红色、橙色、紫色等深色蔬菜,适量提供菌藻类。有条件的地区每天提供至少一种新鲜水果。

  鱼禽肉蛋中,禽肉可与畜肉互换,鱼与虾、蟹等互换,各种蛋类互换。优先选择水产类或禽类;畜肉以瘦肉为主,少提供肥肉。每周提供1次动物肝脏,每人每次20g至25g。蛋类可分一日三餐提供,也可集中于某一餐提供。

  平均每人每天需提供200g至300g(一袋/盒)牛奶或相当量的奶制品,如酸奶。每天提供各种大豆或大豆制品,如黄豆、豆腐、豆腐干、腐竹、豆腐脑等。奶及奶制品可分一日三餐提供,也可集中于某一餐提供。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356