当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
餐盒垃圾增长较快引发关注 建议做好垃圾分类
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-14 08:35:42 我要评论

     厦门网讯(厦门晚报肖家豪)为了方便,叫外卖成了越来越多人的选择。田女士是一名写字楼保洁员,她最多一天要清理近100斤的垃圾,一大半都是餐盒。餐盒垃圾的增长也引起了不少市民对环保的担心。市环卫部门相关人士透露,目前暂无垃圾处理的压力出现。

  【案例】

  最多一天清理垃圾近百斤一大半是餐盒

  田女士今年45岁,是厦门万致创意中心一名保洁员,负责整栋写字楼的垃圾清理。万致创意中心是一栋6层的写字楼,共有53户业主,在里面上班的总人数大约400人,每天午后产生的餐盒垃圾不少。每到下午2点,田女士都要推着保洁车,逐层收取这些餐盒垃圾。田女士说:“每天的垃圾一般都有几十斤,最多的一天有将近100斤的垃圾,其中一大半都是餐盒。在这里上班的小年轻,中午休息时间不多,很多人叫个外卖就把午餐对付过去了。”

  【原因】

  外卖市场增幅大,餐盒垃圾随之增多

  田女士从没想过,近年来她的工作量加大了,是因为外卖市场有了明显的增长。据了解,从2013年饿了么、美团等手机点餐平台进驻厦门后,厦门的外卖市场开始出现明显的增幅,有媒体称行业内的各个平台年增长率都保持在300%左右。不过不少餐饮行业从业者表示,增幅应在50%―60%之间。

  林先生是一家牛肉特色餐饮店的负责人,他说:“这些数据是手机软件上的统计,实际市场的增长率并没有那么高。”在受访的餐饮行业从业者中,多数人表示近年来外卖的增长幅度普遍在50%―60%之间。

  厦门某纸塑公司总经理阿K觉得50%―60%的增长率比较合理,他说:“外卖需要包装,从我们公司的业务增长来看,餐用纸盒的增长率只有20%左右,PP塑料材质餐盒的增长率虽然有近80%,但是也不可能满足300%的增长量。”

  【担忧】

  餐盒垃圾引发环保话题市民建议减少叫外卖

  餐盒垃圾的增长不光让保洁员有切身体会,也引起了不少市民的关注。多年来坚持“低碳出行”的市民王娟对外卖市场逐年增长带来的餐盒垃圾问题表示担忧,她说:“这么多人点外卖,每点一份就会产生一份垃圾,这么多塑料盒、纸盒,垃圾要怎么处理呢?我觉得应该要减少外卖,或者研发一种更环保的方式来叫外卖。”

  厦门市餐饮协会监事长胡艺忠表示,外卖市场的增长是一种趋势,胡艺忠说,“餐盒垃圾问题也是客观存在的,厦门现在不是正在提倡垃圾分类吗?大家只要有环保的心态,按照垃圾分类的要求把垃圾处理工作做好,我相信不会有太大的压力。”

  【处理】

  垃圾焚烧技术先进餐盒暂没带来环境负担

  究竟外卖餐盒垃圾会不会给美丽的厦门带来环境负担?记者日前走访了市环卫相关部门。据了解,厦门市目前有三个垃圾焚烧处理厂,分别位于后坑、海沧、翔安,每年可以处理各类垃圾总计159万吨。

  走进后坑垃圾焚烧厂,空气中完全没有预料之中的酸臭味。厦门市环境能源投资发展有限公司后坑垃圾焚烧厂厂长肖安良带领记者走到垃圾焚烧炉前。“是不是觉得臭味不大?”肖安良很自豪地介绍,“这套设备采用了空气负压工作的原理,风是往炉子里吹的,这样人即使站在焚烧炉旁边,臭味也不会很大。”

  肖厂长告诉记者,近年来垃圾总量有一定的上升幅度,但是并没有专门针对餐盒垃圾的统计数据,目前垃圾焚烧没有感到“处理不过来的压力”。

  【建议】

  餐盒垃圾丢弃时最好“食”“物”分离

  厦门市湖里区垃圾分类中心工作人员彭丹宁建议市民,在餐盒垃圾丢弃时,可以做得更细致一点,最好“食”“物”分离。彭丹宁说:“外卖有些吃不完的,市民最好将剩饭和剩菜归类到厨余垃圾,餐盒垃圾单独归类,虽然多了道程序,但通过分类投放,更卫生也更环保。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356