当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会三头条
“双11”包裹没收到小心被骗 已有人损失数万元
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-15 09:16:52 我要评论

   “双11”过去几天了,买家陆续迎来狂收包裹期。但如果你的包裹左等右等都不来,你会找谁?找卖家?找快递公司?日前,湖南长沙市公安局发布了几个案例,提醒大家:“双11”包裹没收到,小心被套路骗了!已有人损失数万元!

   案例一:为拿50元赔偿损失5万元

   10月30日,58岁的王女士网购了24.9元的麻花,直到11月3日还没有收到。她联系浙江义乌的卖家,对方查询后回复,快递公司弄丢了她的快件,将重新补发。

   11月4日下午,一男子给王女士打来电话,显示是广州的号码。男子自称是某快递公司的快递员,因弄丢了王女士的快件,担心她投诉,想个人双倍赔偿49.8元,再送她一个保温杯。因对方准确说出了她网购的物品和价值,王女士信以为真,添加了对方提供的微信号,收到一个二维码。男子让她扫描二维码,并输入相关信息,在男子的提示下,王女士填写了自己的姓名、网银账号、密码、手机验证码等信息。

   正当王女士静等赔偿到账时,却收到网上账户里的13万元被交易的信息。她顿时惊醒,前往派出所报案。武汉当地派出所迅速展开调查。办案民警介绍,王女士按照骗子的要求操作,泄露了重要的个人信息,导致网上账户里的13万元被转走。骗子用其中5万元购买了游戏装备,用其余8万元购买了基金。经警方协调,网上支付平台向王女士退还了购买基金的8万元。

   王女士说,贪小便宜的心理让她一步步落入骗子的圈套,为了50元赔偿,却损失了辛苦攒下的5万元,希望大家引以为戒。

   案例二:称快件丢失骗走14700元

   来自湖北武汉的梅女士,在湖南长沙开福区中山亭租房从事微商多年。今年10月26日,她在手机淘宝上购买了一个行李箱。10月31日,梅女士仍然没有收到快递包裹,便与淘宝卖家联系,对方表示,会尽快催促快递公司把包裹送到。当天下午14时多,梅女士接到一个陌生来电。“他自称是快递公司的工作人员,还把订单编号报了一遍。”梅女士说,对方称她的包裹因快递员的疏忽遗失了,之后会有工作人员联系她并进行赔偿。

   接着,对方把一个二维码发到梅女士的淘宝账号,告诉她可以通过网上银行卡转账,扫描二维码查看理赔程序,最后一步无需密码,他们直接把赔偿金转账给她。梅女士说:“我扫了二维码后,输入信用卡号,确定完成程序后几秒,立即收到支付宝和银行的手机短信提示,消费了14700元!”交易详情显示,这笔钱被用于绍兴上虞世优网络科技有限公司的盛大游戏充值。

   相关快递公司称,发生包裹丢失的情况后,公司不会越过卖家直接跟买家联系,买家接到网购退货、退款、赔偿等电话后,最好先与卖家联系核实,以免上当受骗。

   长沙警方提醒,这种以网购退货、退款、赔偿等为由实施诈骗的新骗术已导致全国多人受骗,请大家加强防范。如有人接到此类电话后,应第一时间与商家联系核实,不要轻易泄露个人账户、密码等信息。如果判断不出真伪,可拨打110咨询。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356