当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
国台办回应卢丽安事件:大陆和台湾都是她的家
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-15 11:48:58 我要评论

    在今日国台办发布会上,针对十九大台籍代表卢丽安及其家人被台湾方面注销户籍有关问题,发言人马晓光表示,台湾方面无论采取什么措施,都无损她爱家乡、爱祖国大陆的情怀。无论她在台湾是否有户籍,大陆和台湾都是她的家。

  会上,有记者提问,前段时间十九大台籍代表卢丽安还有她的家人,被台湾方面注销了户籍,请问发言人对这件事有什么样的评论?

  马晓光指出,卢丽安教授是土生土长的台湾省籍同胞,她通过自己的观察和思考,作出了加入中国共产党的选择。她作为党代表出席十九大,在接受记者采访时表示,以台湾的女儿为荣、以生为中国人为傲;希望台湾同胞和岛内乡亲参与共圆中国梦的伟大事业。她还说,人心的距离以及一些误会是可以消解的。她的这些看法得到了两岸同胞的广泛认同和肯定,台湾方面无论采取什么措施,都无损她爱家乡、爱祖国大陆的情怀。无论她在台湾是否有户籍,大陆和台湾都是她的家。

  此外,有记者提问,延续卢丽安事件,有台湾学生在大陆申请加入共产党,想请教这些台湾学生是不是必须要放弃台湾户籍才能加入?对于台湾陆委会、海基会说这些台湾学生如果加入的话要罚钱,不知道发言人有什么看法?

  对此,马晓光表示,关于台籍学生申请加入中国共产党事情,还是请向有关部门了解。马晓光认为,实现中华民族伟大复兴,是近代以来全体中华儿女的伟大梦想,中国共产党团结带领全国各族人民经过长期不懈的努力,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。一些在大陆生活工作学习的台湾同胞亲身感受到了翻天覆地的巨大变化,增进了对中国共产党的钦佩和认同。这也是很自然的事。至于台湾当局的一些做法,他们应该放弃敌对的思维,从善如流,尊重台湾民众的选择。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356