当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经人物
洪灏:茅台现在股价符合客观价值 没有泡沫
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-16 09:36:44 我要评论

“不针对具体个人,主要还是对虚假消息传播,以及信息不对称畸形市场,如果谁有钱得到了不对称信息,谁就可以收割财富,最后会造成什么现象?散户不参与了。但中国市场散户占了80%,几亿散户,市场需求、活力就减少了。证监会近期采取的系列措施都是基于市场健康发展,目前市场波动性差不多没了,这反应了这段时间还是取得了一定成果,”11月15日,交银国际董事总经理、研究部主管洪灏在回答凤凰网财经关于“证监会对赵薇夫妇惩罚”的提问时说道。

由财新传媒主办的“第八届财新峰会”于2017年11月15日-17日在北京举行,凤凰网财经全程报道。在参加峰会间隙,凤凰网财经就近期贵州茅台股价、中概股回A、新周期等经济热点话题采访了洪灏。

11月13日,贵州茅台股价再创新高,当天每股收盘价达到687.88元,盘中最高价达692.78元,距离700元大关仅一步之遥,市值最高达8702.7亿元。这一市值约相当于其竞争对手五粮液的3倍。茅台股价飙涨背后,市场上也出现了茅台股价泡沫的论调。“茅台就是一个债券,每年售价提高10%,产量增加一点,所以每年收益很容易计算出来,它就是一个固定收益,只要收益率高于国家收益率就可以了,”洪灏,“茅台涨了很多,一方面由于整个市场有发展潜力,销量在增加,另一个是消费升级。我觉得茅台现在的股价符合客观价值,没有泡沫,国债收益率都达到4%,茅台盈利收益率大概在6%、7%左右,还是有空间的。”

有投资者把茅台比作中国的比特币,也有将比特币看作黄金。今年,比特币上演了一场暴涨行情,成交价报最高时直指40000元关口,2009年发行当初,1美元相当于1300个比特币,啥叫投资?8年翻了754万倍。但洪灏强调要区别比特币和区块链技术,警惕比特币价格风险。他举了一个例子,1996年有一个互联网公司叫Netscape,是整个互联网龙头老大。后来这个公司没有了,但是互联网在20年后茁壮成长。比特币相当于Netscape,区块链技术相当于互联网。

近期,关于“新周期”争论较多,前三季度经济增速6.9%,远超预期,同时一些宏观微观数据也回暖,比如工业企业效益保持20%以上增长,大宗商品价格从三月至六月的暴跌后剧烈反弹,许多专家再一次援引经济周期理论来佐证“新周期”的开始。洪灏表示,经济没有新周期,本轮周期高点已经过了,经济增速要放缓,注意是放缓,不是崩溃或有特别大的问题。最近数据也显示了,经济增速在放缓。

他认为,在高库存,高杠杆,和几乎所有资产高估值的大环境里,政策运行的空间日益缩小。此外,上游商品再库存周期和中国周期板块相对表现的势能已经在去年五月份见顶。这些周期变量长期以来持续领先中国股票、中美长债收益率、商品和房地产价格,以及美国周期板块的相对表现。

“中国的库存投资周期具有清晰的三年周期,并呈现出长期向下的趋势。当前的三年周期已见顶。中国的三年周期实为房地产库存投资周期,”洪灏说。自去年930年北京推出楼市新政以来,房地产调控从供给端和需求端入手,出台了史上最严“五限”政策,大力发展租赁市场、保障房,创新推出共有产权房等。房地产价格从年初的暴涨开始趋于稳定,前10月房地产投资增速、销售面积和销售额均回落。为什么这个周期的长度是三年?洪灏认为,周期的持续时间与建筑施工周期有关。比如,建设一座30层高的住宅楼,建筑完成时间约为9-12个月,水电安装需要3个月左右,再加上安全检查和各项审批的时间。完成时间约为1.5-2年。其后需要约1年时间消化房屋库存,使房地产的库存投资周期约为3年。

他预测,房地产周期明年大概率仍然下行,至少上半年房地产销售面积和价格同降。

此外,关于近期热议的360借壳回归A股一事,洪灏表示认可,“好公司为什么不在国内上市,中国这么多企业的钱为什么让国外的人赚走了,让这些公司以合理形式回归,我觉得是对的。”不过,对于未来中概股回A是否成为新的趋势,洪灏表示否定。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356