当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经 >> 股票行情
携程闹剧与融信的空手与白狼
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-16 09:37:50 我要评论

闹剧也有逻辑。

今年的“双11”,“单身狗”们为数不多的小确幸,没想到被携程诠释到位了:他们既不必担心女票剁手,也不必担心儿女被虐。

可携程的小伙伴们惨了。孩子被欺负,自己还被携程公关总监同事教育:携程出了钱,照顾你家的小孩,小孩受了委屈,也该低调处理。否则,倒霉的还是你。

这个携程公关演了一处闹剧,她把携程吸引人才的手段当成了一种彻头彻尾的福利。她的脑袋瓜儿,可能想不通,携程参建托儿所,还是为了让职工更好的给公司卖命,还是为了盈利。

不知道这位公关是否受了携程文化的熏陶?只知道,2015年,携程和去哪儿网合并,携程登上了旅游业垄断塔尖儿;又因捆绑销售、偷卖信息、客户退改困难,也登上了被客户投诉的塔尖儿。

携程的大股东,是以“竞价排名”而遭恶名的百度。

2016年,被百度搜索引到骗子医院武警北京二院看病的癌患魏则西,花光了20多万积蓄,等待死亡时,被问何谓“人生最大的恶”,他把这上帝的一票投给了百度。

让百度的“恶”得以展示的武警北京二院,运营者则是来自福建三线城市的莆田系。

杻哥熟悉的地产圈儿,最近是否也发生着什么闹剧?

杻哥发现,今年上半年,闽系房企融信公布的销售额是155亿,而克而瑞统计的“现金流量”却是310亿。

融信销售额和克而瑞“现金流量”是不是同一概念?

看其他房企,上半年,排名第一的碧桂园半年报上“合约销售额”是2889亿元,克而瑞“流量金额”是2842亿元,相差无几;第二名万科年报上销售额是2771.8 亿元,克而瑞“流量金额”是2727.5亿元,也相差无几。

再看激进的其他闽系房企,新城控股半年报上“合约销售额”490亿元,克而瑞“流量金额”也是490亿元;旭辉半年报上销售额470亿,克而瑞“流量金额”也是470亿元,同样相差无几。

把150亿整成310亿,中间多了一个融信的房企,只有大融信。

而融信老板欧宗洪,同样来自福建的三线城市莆田,更确切的说,来自距莆田30公里外一个叫汀塘村的小渔村。

1.

莆田市难言富裕,几轮房价暴涨,现在房价不过万元每平。

可莆田商人,尤其缺少资本和政治资源的第一代莆田商人,大多是神秘且奇特的存在。

他们的神秘和奇特体现在:福建多山且贫瘠,经济、政治资源整体有限,可莆田商人每进入一个行业,往往最终会游到这个行业最能盈利的区域。

因魏则西事件而名震全国的詹国团、陈金秀、林志忠、黄德峰莆田四大医疗家族,20年前,不过是几个经验有限,技术一般的江湖医生。

再看欧宗洪家族,现在,老大欧宗金掌管福建欧氏投资;老二欧宗荣掌管房企正荣;老三欧宗洪旗下有融信。二三十年前,不过也是带着十几个人干工程。

出生在莆田最贫穷的镇最贫穷的村最贫穷的家里。

欧家共有兄弟姐妹6人,早年欧宗金带着老二欧宗荣辗转福建、江西,干过石件工、建桥路很多工作。1985年,两兄弟成立了江西正荣,令人意外的是,苦出身的他们,当时能获得大量国家、地方重点工程。

1998年,因项目出了事故,当事人欧宗金担责回了老家。同一年,欧宗荣舍弃了桥路业,成立正荣集团,正式进入地产业。

4年后的2002年,欧宗金重新出山,就组建了属于自己的福建欧氏投资集团,同时进入地产业和教育业,随后,控股莆田多家一流的公私立学校。又1年的2003年,融信中国也成立。

对闽系商人的发迹,闽系当地人喜欢用一首歌的歌名——“爱拼才会赢”诠释。可用一个“拼”字诠释从贫苦儿到百亿富翁的全部历程,是否有些单薄?

2.

2013年,政治资源有限的闽系房企迎来了难得、且意外的春天。

这1年,很多闽系房企走出福建,全国扩展,规模较小的正荣和融信,也开始谋求上市。

因融信此前资金多来自银行,和游弋在福建的民间资本。规模很小,且存在着很多不符合上市规范的关联交易。

为此,融信首先开始扩大规模,清理阻碍上市的关联交易。历经3年,到了2016年1月,融信才成功上市。

自此,融信大量的公司数据得以披露。莆田商人欧宗洪毫无顾忌的大胆和决绝,也终于可以发现更多的端倪与痕迹。

前文中,克而瑞“流量金额”比实际销售额整整高出1倍,对融信有什么好处?

要知道,房地产市场整体见顶,银行、信托等资本将房企排名当成衡量房企品质的核心指标。一些资本点名道姓只和前50名房企合作。

按融信真实的销售额,只能排名第52名,而按克而瑞数据,则排名第29。进入前50名,同时意味着进入了被资本方青睐的名单。

把155亿元“偷换”成310亿元,只是融信数据规模虚增的冰山一角,融信数据整体十分激进。

2014年,已成立11年的融信权益总额只有10.29亿元。可到2015年,权益总额上涨到50亿元,再到2016年,又涨到了230亿元。

梳理权益大涨的2016年,实际上,其中的权益,只有少部分属于融信。其中来自融信合作伙伴——“非控股权益”的权益由7.7亿涨到123.86亿元;另外,融信还发行了本质是债的32亿元永续债。

这230亿元中,属于融信的只有74.7亿元。

融信权益大涨,下一步自然是加杠杆。2015年末,融信负债总额是297亿元,2016年权益大涨后,负债总额同时大涨至758亿元,又过了半年,现在负债总额已达940亿元。

至今年年中,融信已布局全国18个城市,土地储备1300万平方米。至此,已不是偏安一隅的小莆田房企了。

可房地产市场进入寡头时代,留给融信的时间已经不多。

2017年上半年,融信实现收益119亿元,比2016年同期上涨70.49%。可期内溢利只有11.18亿元,与去年的10.16亿基本持平。

除去“非控股权益”、永续债的“蚕食”,真正属于融信股东的溢利只有6.88亿元,比去年同期的8.58亿元还少1.7亿元,缩水约20%。

由此亦可反推,融信和欧宗洪为何如此“急躁”。

亦可知,无论携程,还是融信,看似莫名其妙的闹剧,实则都在自有逻辑的求规模求利益。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356