当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生二
夫妻收废手机炼金被拘 100个手机能打出1个金戒指
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-16 10:51:41 我要评论

 前阵子,一路民警来到吴江南部一个偏僻村庄,在一处沿街仓库前停了下来,现场的民警都戴上了口罩,对屋里屋外进行了检查,那么,这个平时大门紧闭的房子里到底藏着什么秘密。

  打开院子的大门,刺鼻的气味让人直后退,在其中一个大房间里,被人挖出了一个大坑,坑里全是绿色的不明液体,散发着阵阵刺激性异味。民警当时还押着一名戴着手铐的平头男子,在对坑里的黑绿色液体进行取样后,查处人员用铲车和大塑料桶将不明液体全部封存运走。检查人员在现场的一些塑料桶和瓶瓶罐罐里里,发现了很多酸性液体,具有强腐蚀性。

  居民们反映,这个院子之前废弃了很久,最近才发现有人活动,但白天这里都是大门紧闭,也不知道里面的人在做什么?只是在半夜的时候,经常会有刺激的气味从屋子飘出。10月初,吴江警方接到群众举报,对这家暗黑工厂进行查处,并在湖南将潜逃的张某夫妇抓获归案。

  嫌疑人张某在木渎开一家金银回收店,听说从一些废旧手机的芯片里能够炼出金子,于是就在今年4月底,张某花两万元租下了这几间偏僻的仓库,购买了化学溶液,收购了大量旧手机,然后从里面的电路板中提炼金、银、铜等物质,然后加工变卖。张某在仓库里挖了一个两米见方的大坑,炼金后的污染废水就从这里渗到了地下,其余少量废水则偷排到了屋后的小河里。虽然张某在几个月里时间里仅仅获利两万余元,但是遗留的危害却十分巨大。

  专业人士介绍,每吨废旧手机中能提取出150克左右的黄金,而每吨废旧电路板则能提取400克黄金。也就是说,一百来个废旧手机,就能打出一只不小的金戒指,早就有人瞄上了这样的暴利,2006年,苏州城郊的一处隐蔽的作坊发生爆炸。因为土法提炼污染严重,被严格禁止,有资质提炼贵金属的企业,都需要有专业的污染处理设备,以及环保局核发的许可证。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356