当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
台湾网红手绘人体骨骼图堪称完美 厦门医学院请他来上课
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-17 09:16:04 我要评论
 

   厦门网讯(厦门日报记者佘峥图/本报记者林铭鸿)一位医学院解剖室的老师,获得了堪称设计界“奥斯卡”的最佳设计奖(Best of the Best)!

  他是被医学“耽误”的设计师?上月底,厦门医学院钟全斌老师到德国埃森领奖,不少人就这样问。

  今年红点的传达设计类比赛,钟全斌得的是最佳设计奖――全世界八千余件作品参赛,仅61件获奖。而且,只有获得最佳设计奖的人,才有资格到埃森领奖。

  其实,钟全斌本职是设计师,原先在台湾一所大学教设计课。如今,这位台湾人被聘请到厦门医学院上“人体形态素描”课,教临床医学学生画骨骼、肌肉和内脏。

  走红

  帅气手绘骨骼画师

  成了网络红人

  33岁的钟全斌,毕业自设计专业。艺术学院或设计学院都会上“艺用解剖学”课,教学生画骨骼和肌肉,这样能帮助他们更好地画好人体。

  去年,钟全斌就因此成了网红老师。当时,他在台湾一所大学教视觉设计专业学生画骨骼的录像被人上传到网上,因其手画的人体骨骼图堪称完美而走红,被称为“手绘骨骼画师”。

  大多数人其实是看热闹的,因为钟全斌有帅气脸庞和挺拔身材。也有人看出门道,包括三星公司,他们邀请他在新产品Note7上画骨骼,以显示产品的灵敏度。

  钟全斌画了两个小时的骨骼,这是达·芬奇名画《鲁特鲁维人》,被浓缩成40秒的广告片。原本计划拍三集,不料Note7出现爆炸事件,广告片因此夭折。

  来厦

  医学院请他去教书

  出乎他的意料

  海峡对岸的厦门医学院也找上门来,这大大出乎钟全斌意料。上周,这位台湾老师在医学院的办公室说,如果是艺术学院或是设计学院,他倒不吃惊。

  对于厦门医学院来说,它远赴台湾树德科技大学,从视觉传达设计系延聘设计师钟全斌,是希望学生透过人体素描描绘,将人体各个结构的知识点内化成为长期记忆,而不是“大一学了到大四就忘了”。

  钟全斌后来在教学中理解了校方的用意。他说,画画是观察和描绘过程,也就是说,假如一个事物有100个特征,你能截取多少到脑海中然后画出来,这个“输入和输出”的过程最有利于长期记忆。

  更有趣的是,厦门医学院还认为,医生画得一手好画,对未来职业是有帮助的。譬如说,他们可以以图例形式向病人说明情况,提高沟通质量,减少医患矛盾。

  还有人认为,会画画的医生,日后可以不求人――他们写论文时,自己可以画插画。

  开课

  解剖学讲成绘画课

  学生们很受用

  去年九月,钟全斌开始在厦门医学院基础医学部解剖室任教,为临床医学专业大一学生上“人体形态素描”课,每周连上三节课。上学期画内脏,这学期轮到画骨骼和肌肉。

  据说,最初一些学生很绝望。他们说:老师,我就是因为不会画画才来读医的,没想到读医后还要画画。

  钟全斌总是要不厌其烦地告诉学生,绘画不需要天分,只要找到合适的方法,加上持之以恒练习就可以了。

  钟全斌有自己独特的教学方法,不是把“成像”发给学生,而是带着学生画。他自己在黑板上用粉笔一边讲解一边画,学生在笔记本上跟着画。他认为,学生通过观看他作画的过程,能够细致破解人体的秘密。

  有一节流传的视频,很好地解释了他是如何教学的。这节课要画的是上半身骨骼,每位学生得到一张讲义,印着一个颅骨。视频中,有女生见此惊叫一声。

  厦门医学院的一位学生说,这样解剖后,似乎也没那么难了。她说,最开始时,三节课只能画出一个颅骨,慢慢地,上半身的骨骼都能搞定。

  反响

  很多女生赶来蹭课

  有学生拿大奖

  和在设计学院教授“医用解剖学”不同,在医学院,画出内脏、骨骼、肌肉后,还要注解各个器官的用途。

  钟全斌似乎还不满足这些。在画骨骼时,他经常穿插风趣的介绍。譬如,画到寰椎,即第一颈椎,会告诉学生寰椎的英文“Atlas”取自希腊神话中泰坦巨神阿特拉斯,传说他背负着地球,就像颈椎顶着脑袋一样。

  当然,对于一些学生来说,更感兴趣的是这位俊俏的网红老师本身――钟全斌挺拔的身材,使得他看起来比1.78米的身高还高。最开始的几节课,他的骨骼课节节爆满,原因是不少外专业的女生跑过来蹭课。

  之后,钟全斌看到来蹭课的人减少了,理想还是被内脏、骨骼击退了,也可能和他介绍了自己在上海工作的太太有关。

  但是,这位手绘骨骼画师的魅力仍在。钟全斌教的班级,男女生各半,不过他教的这门课,学得最好的学生中95%是女生。他最得意的是,两名学生把课堂上学习的骨骼图和肌肉图拿出参加“中国大学生美术年鉴”比赛,获得铜奖,应该是获奖学生中唯一来自医学院的。

  【链接】

  教你画人体骨骼

  钟全斌是以古希腊雕刻家菲狄亚斯奠定的人体最美比例来画的:八头身(身高÷头全高=8),上半身是四格,每格有一个头高那么长。手臂的骨骼也是这样,前臂一般要画成头高的1.25倍,后臂是1.15倍;手掌长度也和头高有关,在0.7到0.8之间。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356