当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
"双11"快递集中送货引诸多烦恼 取件如“大海捞针”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-17 09:29:13 我要评论

      厦门网讯(厦门晚报记者杨莉莉吕嘉捷陈军陈鹏程)“双11”那天,厦门“剁手族”消费了13.8亿元,全天消费比去年增长35%。下好单,坐等收货,没想到却又遇到不开心的事。最近,本报市民热线5589999接到不少网购族来电,吐槽收快件时遇到的烦恼。记者就此进行了调查。

  【烦恼】

  去快递收发点就像去赶集

  翻十几分钟还找不到自家包裹

  小刘是集美大学诚毅学院大三的学生,热衷网购。她说,原来学校有几个快递收发点,去年开始这些收发点陆续撤走,取快件只能到学校南门口的临时取件点。

  “学校南门口在信毅路上,来来往往的人很多,这几天快件特别多,包裹都摆在路边。”小刘说,每次去取件都感觉陷入“人山人海”。

  昨日中午时分,记者来到小刘所说的临时取件点。这个时段是学生集中取件的时间,四家快递公司在人行道上支起了帐篷,快递员蹲在路边,边整理快件边给收件人发短信。记者目测人行道上的包裹有上千件,不少学生被堵在门口,寸步难行。

  要在这么多快件中找到自己的东西,不容易。一名女生说,她网购了几盒袜子,担心来取件的人太多,下课后就马上跑来了,但翻了十几分钟,最后还是快递员帮忙找到的。

  【气愤】

  快递放在保安室两天

  竟没有任何收到通知

  “快件多我能理解,但是不能连个通知都没有啊!”家住盈翠嘉园小区的程女士说,昨天在小区的保安室翻了半天,终于在角落找到已经送来两天的快件。

  程女士说,昨天是她婆婆的生日,为了给老人家一个惊喜,她特地提前网购了礼物,可是眼看生日就要到了,快递却一直没消息。昨天早上,心急的程女士查看了物流信息,才发现订单显示快件在13日就已经签收了。自己没有收到任何短信和电话通知,包裹也没看到,快件怎么就被签收了呢?愤怒的程女士立刻拨打了订单中显示的快递员电话,对方称会帮忙查看。临近中午,快递员才打来电话回复,称快递放在了保安室。

  “担心错过通知,这几天我的电话都是24小时开机,短信也看了好几遍。”程女士说,就算快递员工作量大,但是不管怎么简化步骤至少也该通知收件人吧。

  【无语】

  快件塞在消防栓下柜子里,收个快件像寻宝

  家住冠宏花园小区的丁女士,“双11”也买了不少东西,这几天快递电话、短信不停。前天下午,正在上班的丁女士接到快递员电话,说一个快件到了,家里没人。她让快递员放在楼下的鸟箱,但快递员说鸟箱满了。

  丁女士说自己还没下班,无法赶回家收件。快递员提出:“要不我放在门口的消防栓那里吧。”丁女士同意了。当天傍晚下班后,她一回到家就找那个快件。在家门口的消防栓附近没看到,她赶紧打电话给快递员,对方答复说把包裹塞在消防栓下面装灭火器的柜子里了。

  费了一番功夫打开消防栓下的那个柜子,丁女士终于找到了自己的快件。“收个快件像寻宝一样。”她有些无奈,“送货上门当然贴心,但是鸟箱如果有多做几个,或是多设几个代收点,就更方便了。”

  【无奈】

  快递员坚持放楼下,不商量直接放在草丛里

  家住海沧天湖城小区的黄先生说,小区面积大,从1号楼走到19号楼近两公里,为了收快件他这几天“跑断了腿”。

  这几天,黄先生网购的几十个快件陆续送到了,可是快递员都是随便放,快件“散落”在小区各地,有的怎么都找不到了。跟快递公司交代很多遍,快递员根本不听,有的快件就堆在保安室,把保安室也塞得满满当当。

  家住体育东村的刘女士说起收快件,也是一肚子气。她说,有一次走到距离小区十几分钟的地方,接到快递员来电。刘女士让他把快件寄放在附近的小区物业那里,但快递员却很着急的样子,说物业公司还要找半天,干脆直接放在楼下。刘女士不同意,怕丢失。快递员不耐烦地挂掉了电话,刘女士怕他久等,紧赶慢赶往家跑,没想到不一会儿就收到快递员发来短信:“放你楼下草丛里了。”

  刘女士跑到楼下,果然在一片灌木丛里找到了自己的包裹。

  【快递状态】

  剩下最后一个快件

  塞哪里都要塞进去

  因为快件发生的各种烦恼,快递员也都说知道,不过,他们表示发生问题的主要原因还是快件太多了。

  快递员小黄说,他每天早上不到7点就开始工作,中午或傍晚收件人在家的时候送货上门。如果遇到收件人不在家,也会跟对方商量,把快件放在比较稳妥的地方,水电表箱、消防栓箱等,他也都放过。有时候剩下最后一件就可以下班了,“塞哪里都要给你塞进去”。

  快递员小林在位于侨岳里的快递公司分部上班,这几天快件量很大,从“双11”开始这几天,每天都会送来6车货,大小快件一万多件,比平时多一倍。一名工作人员表示,工作量突然加大,为出现纰漏表示歉意。

  市快递行业协会会长宋春树则呼吁企业尽力提升服务,同时也盼市民多份理解。

  【律师说法】

  快件送到鸟箱或代收点

  不代表收件人已经签收

  福建重宇合众律师事务所的郭丰律师说,快递服务实质上是货物运输的形式之一,整个快递服务应按照双方缔结的运输合同来进行。若出现快递货品在运输时不慎丢失的情况,消费者可以提供商品购买记录、快递单等相应的凭据,证明其实际损失价值,并向快递方要求按货品原价全额赔偿。

  其次,快递员将快递件送至鸟箱或是快递代收点后,不应视为消费者主动签收,所产生的不利后果也应由卖家或是快递公司承担。

  郭丰律师从法律角度给消费者提出两点建议:在快递服务过程中,寄送贵重物品最好购买运费险或是进行相应保价,经保价的贵重物品丢失后可获得数额较大的赔偿金,也能避免一些不必要的纠纷;另外在条件允许的情况下,收件人务必开箱当面验收,确认物品完整一致后再进行签收。如发生快递件残缺损毁,或是与合同中写明的实物不相符的情况,消费者可拒绝签收,以保护自身权益。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356