当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(一)
通用设计审查进入第二阶段 华龙一号在英国再迈关键一步
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-17 11:18:21 我要评论

经过整整10个月的准备,中国三代核电出口英国又迈出一步。

当地时间11月16日上午,中国最大的核电运营商中国广核集团(下称中广核)及其当地合作伙伴法国电力集团(EDF)发布声明称,英国核能监管办公室(ONR)和英国环境署(EA)当天发布联合声明,宣告中国三代核电技术华龙一号在英国的通用设计审查(GDA)第一阶段工作完成,正式进入第二阶段。

根据英国核安全监管规定,在英国使用新核电技术建设核电站之前,要进行英国通用审计审查。这一审查主要针对新建核反应堆设计通用安全性和环境影响进行评估,这两个领域分别由英国核能监管办公室(ONR)和英国环境署(EA)负责,审查活动独立于政府。

将起到良好的示范效应

华龙一号是中国自主研发的三代核电技术,是中国核电出口的重要选择。根据中广核与EDF、英国政府签订的协议,华龙一号将在通过GDA后,在英国布拉德韦尔B项目进行建设。

2016年9月29日,中广核与EDF、英国政府在伦敦正式签署了英国新建核电项目一揽子合作协议和政府协议。根据协议,中广核将与EDF合作建设欣克利角C、塞斯维尔 C、布拉德韦尔B三大核电项目。其中,布拉德维尔B项目由中广核主导、EDF参与,双方在项目开发阶段的投资将分别占据66.5%、33.5%的股份,并采用华龙一号。

英国时间2017年1月19日,ONR和EA确认正式开始中广核提交的华龙一号GDA第一阶段工作。自正式启动以来,历经近10个月的准备,中广核与EDF共同组建的华龙一号通用审查合资公司——通用核能系统有限公司正式运作、项目团队组建、第二阶段审查所需提交的初步安全报告报告(PSR)、华龙一号GDA网站建设及投运等多方面的准备工作均已完成,获得了英国核能监管办公室和英国环境署的认可,至此GDA审查正式进入第二阶段。

华龙一号GDA第二阶段预计耗时12个月左右。在第二阶段,英国监管当局将主要针对华龙一号的安全声明,从安全、环境及安保等角度进行技术审查。

根据中广核制订的项目进度计划,华龙一号GDA审查分为四个阶段,历时共60个月。其中,第一阶段为准备阶段,计划10个月完成准备,目前已按期完成;第二阶段计划用12个月完成初步安全报告(PSR)的审评;第三阶段计划用13个月的时间完成对建造前安全报告(PCSR)、建造前环境报告(PCER)以及核安保总体方案(CSA)三个综合性报告的审查;第四阶段计划用25个月的时间,将就英国核安全监管当局关注和反馈的重点问题,逐一讨论,并提供足够的技术证据来证明华龙一号的设计满足英国核安全监管要求,对需要技术修改的地方进行技术改进。

第一财经记者从中广核获悉,英国布拉德韦尔B项目前期工作进展顺利,厂址适应性评价及可研工作将陆续展开。

中广核董事长贺禹则表示,华龙一号在英国开工建设,将是促进中国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群的重要举措。他说,中广核将“举全集团之力,推动华龙一号GDA顺利完成并在英国开工建设”。

贺禹称,华龙一号一旦通过GDA,将产生良好的示范效应,更多国家会由此增强对华龙一号的信心。因而“由此推动华龙一号的国际市场开发,带动我国装备制造业的升级和走出去”。

中国核电在经济上更具竞争力

在日前举办的“2017中国核电可持续发展高峰论坛”上,中国工程院院士叶奇蓁称,中国是世界少数几个核电机组出口国之一,已出口巴基斯坦四台30万千瓦机组,其中三台已投入运行,另一台正在调试;两台百万千瓦级核电站华龙一号在卡拉奇建设。在今年的“一带一路”北京论坛上,中国与巴基斯坦签订了在恰希玛再建一台华龙一号的合同,与阿根廷签订了华龙一号三代核电出口合同。此外,中国还与苏丹签订了进行ACP600三代核电合作的协议;国家电投正在南非、土耳其商讨建设CAP1400的合作。

其中,在CAP1400方面,上海核工程研究设计院院长郑明光向第一财经记者表示,土耳其非常看好CAP1400。该技术是由上海核工程设计研究院自主研发打造的第三代大型先进核电技术。

CAP1400是中国在引进消化吸收先进的美国AP1000核电技术基础上,应用非能动设计理念,通过重大专项科研,实现再创新,具有自主知识产权的重大科技成果,也是中国致力向海外推广的华龙一号核电技术之外另一项第三代核电技术。

“与欧美国家相比,我国核电在经济上更具竞争力。”叶奇蓁还称,“英国原本跟美国合作,现在找到中国了,因为中国有大量的核电工程,拥有比较成熟的经验和工业基础,出口的核电价格较低。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356