当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(二)
网贷行业正式进入备案阶段,厦门公示5家拟备案平台
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-17 11:20:37 我要评论

11月16日,厦门市金融工作办公室在其官网发布《关于网贷机构备案公示的通知》(下简称“通知”)。

通知提到,根据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(银监会工信部公安部网信办2016年第1号令)、《厦门市网络借贷信息中介机构备案登记管理暂行办法》(厦金融办〔2017〕8号)、《厦门市网络借贷信息中介机构备案登记管理暂行办法的补充通知》(厦金融办〔2017〕131号)等规定,对5家拟备案的企业予以公示。

这五家平台分别是:厦门融信普惠网络借贷信息中介服务有限公司、爱日进(厦门)信息技术有限公司、厦门乾方位网络科技有限公司、厦门易汇利金融信息技术服务有限公司、京东旭航(厦门)网络借贷信息中介服务有限公司。公示时间为2017年11月16日~2017年11月25日。

通过工商信息查询,这五家企业涉及的平台分别是农金宝、日日进、乾方位、易利贷和京东金融。

厦门金融办相关负责人表示,已经公示的平台,是完成整改、符合当地监管条件的平台,只要公示期间没有接到平台违规、违法的举报,将再公布通过备案的平台名单,具体时间尚不明确。

网贷之家研究院院长于百程表示,厦门这5家网络借贷信息中介平台是全国首批进行金融办备案公示的平台,这意味着网贷行业正式进入了备案阶段。5家平台中,有4家为有存续业务的平台,京东旭航为今年9月27日才设立的公司。目前来看,4家存续平台的规模都比较小,都属于民营背景,是否能最终完成备案,还需等待公示期结束才能确定。

开鑫金服总经理周治翰表示,厦门金融办公示5家拟备案P2P平台名单,对于网贷行业合规化进程来说,是一个积极的信号。在互联网金融整顿延期一年后,2018年6月成为网贷行业备案的一个关键时间节点。目前,各个地方整治情况不一,合规备案进度也有差别,随着厦门金融办率先捅破这层窗户纸,其余各个地方备案进程也会加快。

本月初,厦门市金融办刚刚在其官网发布《关于厦门市网络借贷信息中介机构备案登记管理暂行办法的补充通知》。通知详细列出了市金融办可以直接注销其备案登记并将相关情况向社会公示,并不再对被注销备案登记的网贷机构进行备案的四种情形。

其一、通过虚假、欺骗手段取得备案登记的;其二、严重违反有关法律法规或行业监管规定,拒不落实有关监管工作要求的;其三、监管部门通过实地调查、电话联系及其他监管手段仍对网贷机构及网贷机构相关人员查无下落的;或虽然可以联系到网贷机构一般工作人员,但其无法知悉网贷机构运营情况也不能联系到网贷机构实际控制人的;其四、取得备案登记后6个月内未开展网络借贷信息中介业务,或停止开展网络借贷信息中介业务连续满6个月的。

该通知还要求,“在厦门新设网贷机构的法定代表人、董事、监事、经理等高级管理人员曾在其他网贷机构任职过高级管理岗位的,或持有新设网贷机构5%以上股权比例的股东曾持有其他网贷机构股权的,申请备案时,需要提交原网贷机构当地主管部门整改通过的相关证明或本市监管部门认可的整改通过证明。

此前,厦门市金融办于2017年2月4日印发《网络借贷信息中介机构备案登记管理暂行办法》,为全国首个网贷备案登记监管办法。网贷之家统计数据显示,截至今年9月中下旬,厦门地区已有接近500家机构的企业名称和经营范围中,注明了“网络借贷信息中介”等字样。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356