当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 旅游
中国厕所覆盖3000家4A以上景区 成为中国样本
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-17 12:29:18 我要评论

记者从国家相关部门获悉,截至今年10月底,国家旅游局共牵头完成新建改建厕所6.8万座,超过厕所革命三年行动计划目标任务19.3%。其中,山东、浙江、广东、湖南、贵州、内蒙古、甘肃、云南、河北等省份均提前超额完成建设任务,厕所革命也从景区内延伸到景区外,全面融入全域旅游,目前已覆盖全国3000多家4A级以上旅游景区,并逐步扩展到全国370多个重点旅游城市、500多个国家全域旅游示范区创建单位、9200多家金牌农家乐和2万多家乡村旅游重点村。

截至目前,北京市旅游委投入资金7130.78万元,共改造旅游厕所615座,每年均超出既定数量目标;上海三年内累计新改建旅游厕所407座,全部达到旅游厕所质量等级标准;重庆实际完成旅游厕所2458座,超计划149座,预计2017年累计完成投资8.54亿元;江西全省已完工厕所2756座,其中新建1979座,改建777座,完成了三年行动计划2500座的110%;江苏上报厕所建设计划1638座,计划投资7.47亿元,实际完工厕所1857座,计划完成率为113.4%,完成投资7.52亿元……

可以说,厕所革命启动以来,取得了明显成果,这些成果不仅体现在新建管标准和理念指导下,旅游厕所存量大幅增长,使得消费者旅游体验明显改善;也体现在不少地方引入市场化机制,在厕所建管机制上实现新突破、取得新成就。

联合国世界旅游组织前秘书长弗朗西斯科·弗朗加利对中国的厕所环境十分满意。他认为,中国强力推进厕所革命是一项非常正确的决策,这对于游客尤其是国际游客的旅行体验十分重要。

国家旅游局局长李金早表示,厕所革命虽由旅游部门发起,但厕所革命的持续推进,需要全社会方方面面的参与,“厕所革命不能是旅游部门一家‘独奏曲’,应当是全社会的‘合奏曲’”。在这场革命中,广大游客和人民群众如厕幸福感、获得感不断增强。

分析人士表示,近3年来,全国各地在厕所建设中以全域旅游为引领,积极探索创新模式,主动融入人文关怀,走出了一条促进城乡社会革命、引领旅居环境变革、引导社会文明进步的路子,获得了人民群众和国际社会的普遍赞誉,成为全球解决厕所问题的中国样本。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356