当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 旅游
三亚:通过旅游信用积分动态管理涉旅机构及个人
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-18 12:55:25 我要评论

     记者18日从三亚市旅游委获悉,该市将在年内建立起旅游信用监管体系,通过旅游信用积分,对涉旅行业、涉旅企业及旅游从业人员实施动态管理,有效净化旅游市场诚信环境。

  三亚市旅游委有关负责人介绍,旅游业是三亚的龙头产业。经过多年重拳整治,三亚旅游市场秩序持续转好,然而也存在“大错不犯,小错不断”的现象。对此,三亚探索以公共信用信息、行业监管信用信息为主,结合市场主体自主申报和信用承诺信息为依据,构建旅游信用监管体系,以信用积分制度,动态管理,净化旅游诚信环境,实现旅游和谐稳定发展。

  据了解,信用积分制度实行五级赋分规则,其中守信信息分为2个等级,失信信息分为3个等级,其中严重失信信息将扣除100分。每个企业、个人的初始信用分均为100分,涉旅企业与旅游从业人员分别积分,动态计算。信用积分的结果将作为诚信等级的评定依据,并将以积分结果为依据进行一系列联合奖惩。

  三亚还首次将12345热线、12301热线上的投诉信息和网络上的负面评价信息纳入信用积分体系,按照每1条负评扣1分的标准予以记录。其中,信用积分制度中信用积分最高的10%将被确定为旅游信用“红名单”,信用积分最低的10%被确定为旅游信用“黑名单”,且信用“红黑名单”与旅游监管各部门“红黑名单”互为补充,成为旅游监管的联合奖惩对象。

  此外,三亚旅游信用监管体系还重奖守信行为。守信旅游企业及旅游从业人员不仅能获得评先、评优资格,还将在旅游各类资金奖励、补助等方面得到重点支持,并在相关从业资格审批环节中能够实施“容缺受理”、缩减审查事项等便利措施。

  该负责人还表示,未来三亚还将引导银行等金融机构将认定守信激励情况作为授信融资贷款的重要参考。“具有严重失信行为的旅游企业及旅游从业人员可能会受到各个方面的限制,以此形成倒逼机制,加速培育旅游市场诚信环境。”该负责人说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356