当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业快讯
自行车上的“手机锁”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-18 12:59:42 我要评论

     上个世纪的荷兰,汽车拥有者的数量急剧增加,造成了路况极其拥堵的现象。荷兰人意识到了问题的严重性,所以他们大都喜欢自由自在地骑行。现在,荷兰自行车的数量已经超过了居民人数。然而,新一轮的烦恼再一次困扰着他们,那就是通信技术的发展和手机的更新换代日益加快,智能手机成了人们生活中不可或缺的一部分,越来越多的青少年成了“低头族”,而低头骑行造成了严重的交通安全隐患就是其中一个。

  鲍勃是阿姆斯特丹一家电信公司的职员。早在上大学的时候,他就是一个名副其实的“手机控”,无论是走路还是骑单车,他都是机不离手,手不离机。

  然而,一次意外令他追悔莫及。那天,他下班骑单车回家,而拇指却不停地在拨动着手机。原来,他正在寻找一首萨克斯名曲《雨中》。他想把这首曲子送给即将过生日的女友,因为《雨中》是他俩读大学时经常听的曲子。因为他太专注于手机了,结果撞倒了一位老人。当时老人就不能动弹了,经医生检查,老人骨盆粉碎性骨折,而且胳膊和腿骨膜受损。医生说,老年人随着年龄的增长,骨质疏松严重,骨脆性增加,身体各方面恢复起来很慢,可能要影响到他以后的日常起居。一直到现在老人还是依靠轮椅“走路”。

  这次事故对鲍勃触动很大,损失了金钱不说,还给老人造成了身体上的伤害和痛苦。鲍勃决心改掉骑行看手机的不良习惯。为了帮助其他人也及早醒悟,他利用业余时间走上街头、学校、工厂等,现身说法,用自己的经历告诫青少年骑车玩手机容易分散注意力,非常危险。后来,他的女友和同事也加入到了他的宣传行列去警醒那些“低头族”。

  在公益宣传活动中,鲍勃还发现,在所有涉及青少年的事故中,有20%是与使用智能手机有关,因为手机的来电和新消息提醒会让孩子难以专心骑车。

  究竟该怎样避免或减少安全事故呢?他想,如果人们骑行的时候能屏蔽手机就好了。于是,他开始在网上搜集资料,查阅图书,向专家请教,并着手设计一款能够屏蔽手机的锁。当初稿完成后,他又觉得不满意,然后又重新编程,再将锁添加上扫二维码、卫星定位等功能,以防自行车失窃。

  终于,他研发出一款自行车上的遥控“手机锁”。与普通锁不同,这款锁可以通过蓝牙连接到手机,并通过应用程序进行遥控操作。当使用者用应用程序打开车锁的同时,手机中的移动网络立刻就被锁定了,只能拨打紧急电话和收听手机中的音乐。而骑行者锁上自行车,手机马上就能恢复正常工作。而且,在自行车运行的过程中,这款锁还能为智能手机充电,非常便利。

  鲍勃把这一发明告诉了公司老总,老总看了他的演示,非常支持开展该业务。然后,他又代表电信公司和当地交通安全委员会联系。交通安全委员会方面也表示为了孩子们的骑车安全,特别愿意与其合作开发这款特别的锁。如今,这款安全锁已经开始测试,预计将于今年年底前上市。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356