当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业快讯
共享经济正进入2.0时代
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-18 13:01:36 我要评论

       昨天,工信部科技委副主任张琪在郑州召开的首届产业生态共享高峰论坛上表示,未来五年我国共享经济年均增长速度将在40%左右,未来十年中国共享经济领域有望出现5至10家国家级骨干平台型企业。专家认为,我国正从实物共享的共享经济1.0时代,进化到复杂生态产业链和多级资源共享的共享经济2.0时代。

  目前,我国共享经济商业模式已渗透到从消费到生产的各产业环节,推进着产业创新与转型升级。中国电子商务研究中心发布的《2016年度中国“共享经济”发展报告》显示,2016年中国共享经济市场规模已达到39450亿元。张琪介绍,在住宿、交通、教育、生活服务及旅游领域,共享经济公司不断涌现。从宠物寄养共享、车位共享到专家共享、社区服务共享及导游共享,共享经济推陈出新,渗透到人们的日常生活,进入寻常百姓家。

  张琪认为,在“互联网+”时代,随着移动终端、物联网和云计算的发展,共享模式创新与广泛应用有了更多机遇,因此,新兴产业如何充分应用共享模式进行商业模式的创新,具有重要战略意义和经济价值。

  战略性新兴产业创新是共享经济发展的基础。张琪披露,我国新一代信息技术产业的发展重点包括移动互联网和社会网络服务、云计算、大数据、物联网、高端集成电路、新型平板显示、人工智能及新兴软件等方向。在此基础上,未来战略性新兴产业商业模式创新需要立足物流、人流、资金流和信息流“四流合一”,依托共享平台,实现价值与信息的转变。

  随着共享模式的兴起,共享模式可从供给侧优化闲置资源使用权,最终将带来巨大的商业变革、社会变革,产生巨大的经济与社会效益。张琪预测,到2020年,共享经济交易规模将占我国GDP比重的10%以上。

  国资委研究中心宏观战略部原部长、北京科技大学教授赵晓在会上提出了共享经济正进入2.0时代的判断。他认为,从实物共享的共享经济1.0时代,我国正在进入更深层次的生态产业链共享的共享经济2.0时代,更多涉及多级共享及生态产业链共享。在这种模式下,一些大企业能够提供资产、经验,将整个生态层面进行优化,创建一个大生态。共享经济将能对整个城市的经济发展和单个市民的生活产生更大影响。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356