当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报(图)
穿行厦港 风中一起“送”王船
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-19 13:18:40 我要评论

 

 王船即将被化吉送走。通讯员供图

  厦门网讯(海西晨报 记者 王晓萍 通讯员 危婧璟 许长忠)非遗展演、民俗科仪……昨日,来自20多家闽台及马来西亚的宫庙信众齐聚沙坡尾避风坞,共同参加了第九届龙珠殿送王船文化节开幕式。

  昨日13:00,正是吉时。王船从沙坡尾58号厦港海洋文化展示馆出发,声势浩大的踩街队伍其后跟随着虔诚信众。王船经由大学路、蜂巢山路、思明南路、演武路,来到环岛路书法广场。最终,王船被化吉送走。

  据厦港民俗文化传习中心主任黄锡源介绍,王船从农历八月初八开始选材、造船、彩绘,直至农历九月十五完工出厂,经历了一个多月的工期。本届王船的总长度达11米,比往届王船的规模都大。不仅如此,这艘王船的建造,还调动起闽南珍贵民俗技艺的参与。除了造船技艺,王船船身围绕着的40余尊纸扎人偶,就是来自龙海的纸扎技艺。

  龙珠殿送王船民俗活动每五年举办两届,逢闰年举行。作为闽南地区的一大民俗盛事,今年送王船民俗活动自11月14日起连续举办祭祀仪式。截至昨日,活动吸引了来自海峡两岸甚至众多海外信众前来参加,成为了连接两岸同胞、海内外华人华侨的重要纽带。

  值得一提的是,本届送王船文化节由海峡两岸宫庙携手主办,具有浓厚的闽台气息。台湾基隆龙珠殿、基隆夫子庙、漳州进发宫等带来了民俗展演,其中,“漳州疍民习俗”是漳州市非物质文化遗产。主办方还首次邀请了马来西亚的马六甲勇全殿参与,并共同为“闽台送王船习俗”申报世界级非物质文化遗产助力。

  今年送王船民俗活动由厦门市非物质文化遗产保护中心、厦门闽南文化研究会、厦港街道办事处、沙坡尾社区居委会指导,由厦港龙珠殿、基隆龙珠殿、基隆夫子庙主办,由厦港民俗文化传习中心承办。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356