当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
创新体验模式再上台阶 咪咕次元启动IP运营新模式
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-19 13:19:57 我要评论

  厦门网讯 (厦门日报 文/记者 林露虹 图/记者 张奇辉) 全场景、沉浸式、无缝化,这是IP领域的“国家队”――中国移动咪咕公司(以下简称“咪咕公司”)践行十九大精神推出的新实践。昨日,咪咕次元文化节期间,咪咕公司携手产业合作伙伴在“一带一路”全IP产业论坛上共同启动A.I.P运营模式,为用户提供基于IP的全场景、沉浸式、无缝化的创新体验模式,这一模式的运营实体――咪咕次元总部也随之落户厦门集美

  【讲好中国故事】

  构建灵活多样的合作机制

  说到IP,大家最先想到的是以用户感官体验为主的产品,譬如热门影视剧、网络文学、漫画等。咪咕的A.I.P运营模式则是在感官体验的基础上再升级,强调沉浸式体验。

  记者了解到,A.I.P运营模式涉及IP的产品、运营和推广等三个维度。在产品层面,咪咕将实现ACGNM+(动画、漫画、游戏、轻小说、原创视频)全场景产品开发;在运营层面,则提供线上线下无缝化沉浸式体验,使用户产生共鸣;而在推广传播层面,咪咕将借助大数据手段,根据受众的需求和喜好,实现精准推送。

  咪咕方面说,接下来,咪咕将着力加强文化创新,对中华优秀传统文化进行深入再挖掘,并积极融入“一带一路”倡议,讲好中国故事,助力推动中国文化产业再升级;在内容的打造上,咪咕将继续加大原创扶植力度,计划2018年投入100亿资金、200亿资源加持,扶植超1万家原创工作室,将内容辐射ACGNM+等多元领域;此外,咪咕将创新制作委员会制度,携手产业各界通过联合品牌、联合运营、联合出品、联合孵化及自制开发等模式构建灵活多样的合作机制。

  【引入优质资源】

  打造IP全周期开发运营模式

  此次落户我市的咪咕次元总部,将在咪咕版图中扮演重要角色。咪咕方面表示,咪咕将通过在厦建立的次元总部,将咪咕与中国移动在影视、动漫、游戏、音乐、文学、体育等多领域资源进行整合,打造覆盖“从IP的孵化培育、到产品的多元转化、再到最终的商业变现”的IP全周期开发运营模式。另一方面,咪咕还将创新产业合作模式,构建共赢产业生态,与产业合作伙伴更有效地合作,共同制作推出更多“构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”的优秀作品。

  业界指出,随着咪咕次元总部落户厦门,大量优质产业资源将汇聚厦门,不仅能够带来世界顶级的IP和合作方,产生大量的产业周边机会,更有助于培养大批优秀的本土文创人才,助力我市文化产业转型升级。

  【相关】

  中国标准走向世界

  移动终端动漫国际标准产业联盟在厦门成立

  作为咪咕次元文化节的配套活动,2017移动动漫国际标准“一带一路”产业发展论坛昨日下午在集美举行。

  会上,ITU-T.621移动终端动漫国际标准产业联盟在厦门成立。多位动漫领域专家、学者、企业负责人齐聚一堂,共同研讨移动动漫、数字创意的发展趋势,旨在推动加强移动动漫产业合作。

  今年3月16日,国际电信联盟正式发布手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621)。这一标准由中国自主原创、主导制定,是我国文化领域的首个国际技术标准。这一国际标准的正式发布,是文化领域中国科技、中国标准走向世界的重要标志,为全球手机动漫产业提供了中国标准。在文化部统一组织指导下,中国移动咪咕公司等相关企业及北京邮电大学等研发机构开展了手机动漫标准的制定与推广系列工作。

  名词解释>>

  IP,就是“知识财产”(Intellectual Property)的简称,是互联网文化创意项目的代名词,指的是一个形象或者是一个故事。

  背景

  咪咕是中国移动旗下音乐、视频、阅读、游戏、动漫数字内容业务板块的唯一运营实体,是国内最大的正版数字内容聚合平台。

  2010年4月,咪咕动漫落户厦门。作为我市动漫游戏产业龙头企业,咪咕动漫积极发挥带动作用,引领我市动漫游戏产业发展。去年,咪咕公司与集美区政府签订战略合作协议,共同在集美打造以动漫为特色的文创小镇,推进本土泛娱乐产业的发展。

  【声音】

  大咖云集,智慧碰撞。在昨日的“一带一路”全IP产业论坛上,多位文化产业大咖围绕IP运营畅谈了自己的观点。

  光明日报社副总编辑、光明网总编辑陆先高:

  激发优秀传统文化新活力

  坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,必须深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,激发中华优秀传统文化的生机与活力。具体来说要从四个方面发力:一是找准切入点,找到合适载体,探索“小切口,大主题,见微知著”;二是采用新兴技术,创新表达形式;三是创新运营模式,注重传播实效;四是注重国际传播,以文化为纽带加强与“一带一路”沿线国家交流合作,提升中国国际影响力、感召力和塑造力。

  上海美术电影制片厂有限公司党政负责人郑虎:

  提升中国动画国际影响力

  上影厂出品的《大闹天宫》《小蝌蚪找妈妈》《黑猫警长》《葫芦兄弟》等都是国人熟悉的优质IP,近年来我们围绕这些优质IP做360度营销,比如,我们在经典形象基础上开发Q版漫画,推出箱包、雨伞等周边产品,以及舞台剧、音乐剧、主题咖啡馆等,事实证明,传统文化通过新媒体表达彰显了自身文化基因。目前,我们围绕“一带一路”倡议打造的《阿凡提之奇缘历险》3D动画已进入后期,希望能乘“一带一路”之势,进一步提升中国动画的国际影响力。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356