当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报(图)
2017NEST全国电子竞技大赛在厦圆满闭幕
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-20 08:57:06 我要评论
 

  观众扮演游戏中的人物。(本报记者黄少毅摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 林露虹)为期三天、倍受瞩目的2017NEST全国电子竞技大赛(简称“2017NEST”)于昨天在厦门国际会展中心落下帷幕,这场国内高水平的顶级电竞赛事给来自全国各地的电竞爱好者带来了难忘的回忆。

  本届大赛由国家体育总局体育信息中心主办,厦门建发集团有限公司、上海华奥电竞信息科技有限公司、浙报数字文化集团股份有限公司承办,厦门市思明区人民政府、厦门市经济和信息化局以及厦门会展集团股份有限公司协办。

  赛事于今年3月启动,涵盖《英雄联盟》、《梦三国2》、《穿越火线》、《FIFA Online3》、《王者荣耀》、《穿越火线:枪战王者》六个正式比赛项目,历经8个月的线上选拔赛,所有晋级选手齐聚厦门,争夺国内综合类电竞赛事的最高殊荣。经三天激战,零点、5G、KB、TK战队分别荣获《梦三国2》、《穿越火线》、《穿越火线:枪战王者》、《王者荣耀》的冠军,FIFA的冠军由DFB狄勋乐摘得,而备受关注的《英雄联盟》冠军花落IG战队。

  以电竞为抓手创新谋变

  2017NEST大赛在厦成功举办的背后,是承办方建发集团的创新谋变。据悉,建发集团发力传统体育领域已有十余年,一直都是厦门国际马拉松的冠名赞助商。在建发集团未来的发展规划中,新兴文创体育产业同样处于十分重要的地位。建发集团有关负责人告诉记者,建发集团进军电竞产业始于三年前,彼时,电竞产业方兴未艾,建发集团敏锐地捕捉到这一新业态,联合上海华奥电竞将NEST引入厦门,尝试发力“互联网+体育”,走出一条通过承办赛事带动电竞产业发展的新路。同时,成立了厦门建发星汇电竞体育有限公司,专门负责电竞产业的运营和发展。

  对于建发集团来说,电子竞技不仅是传统企业“转方式、调结构、创优势”的抓手,也是了解年轻人需求的重要纽带。“我们希望离年轻人更近,了解他们,这对公司以用户为导向推进创新大有裨益。”建发集团副总经理王文怀说。

  电竞带动多条千亿产业链同步发展

  “电竞产业正迎来发展的黄金期,作为厦门市属国企,我们希望能通过举办NEST这一全国性的重要赛事,对接国内外优质资源,推动产业发展。”王文怀表示,目前建发集团正与华奥方面协商,争取接下来的三年,NEST大赛也都能在厦举办。

  在王文怀看来,NEST大赛好似一个平台,将有关电竞的资源都汇集到厦门,“电竞大赛的举办不仅能推动我市文创、体育领域的布局和发展,还有利于吸引上下游产业参与者及专业投资人汇集厦门,从而带动体育产业、文化创意产业、会展旅游产业、软件和信息服务业等多条千亿产业链同步发展,助力厦门经济转型升级。”

  当然,电竞产业的发展还离不开氛围的营造。据悉,建发集团正思考通过举办一系列接地气、互动性强的活动,提升厦门市民对于电竞的参与度。同时,建发集团也积极推进“科技+体育”,希望借由科技手段,使电竞不仅限于电脑、手机上的操作,而是让操作者动起来、流流汗。

  【链接】新增人气手游项目

  NEST全国电子竞技大赛自2013年创立以来,已成功举办四届,现已成为最重要的国家级电竞赛事之一。今年,大赛新增人气手游《王者荣耀》作为比赛项目,使赛事内容更丰富,覆盖面更广。 今年,NEST大赛同期还成功配套举办了2017AmoyTech厦门智能科技展,本次展会由建发星汇电竞有限公司主办。展会现场,小米之家、康力优蓝、极战、贝尔机器人、欣富地等知名科技公司的炫酷产品齐亮相,让参展观众尽享“黑科技”魅力。

  【相关】电竞成为正式体育项目

  一个细节是,此次NEST大赛吸引了多个兄弟城市的政府官员前来观摩取经,除了感受电竞大赛特有的青春激情外,大家也聚在一起交流、思考,电竞大潮涌动下,如何更好地通过电竞赛事这一载体推动电竞产业的发展。

  而就在不久前,国际奥委会官方宣布,已认证电子竞技为正式的体育项目。如果一切顺利,观众们最早在2024年的巴黎就可以见证电子竞技比赛出现在奥运赛场上。

  “电竞纳入奥运会比赛项目,也从侧面说明电竞的内涵与传统体育追求‘更高、更快、更强’的精神是一致的。”有业界人士分析说,在政策的引导和支持下,电竞产业已驶入良性发展的轨道。出席此次NEST大赛的国家体育总局体育信息中心副主任李桂华亦指出,作为电竞项目的主管部门,国家体育总局体育信息中心将继续致力于引导和推动电子竞技运动健康规范发展,不断探索适合电竞运动和产业发展规律的管理方式和运作模式。

  【名片】厦门建发星汇电竞体育有限公司

  厦门建发星汇电竞有限公司成立于2015年9月,是世界500强企业建发集团的全资子公司,注册资本2000万人民币。主要业务范围包括:电竞赛事举办承办、高新科技展览、电竞产业投资孵化等。经过2年多的运营,已经成功举办包括王者荣耀王者城市赛、联发文创口岸电子竞技大赛,巨人网络球球大作战城市赛等电竞赛事。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356