当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(三)
台湾高校招不来学生“出怪招”:不考试也能读大学
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-20 09:19:36 我要评论

  台湾学生通过“繁星计划”及申请招生的途径升学,不考学测也能就读部分院校。图为学测结束后,台湾考生们庆祝。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  近年来,在“少子化”冲击下,台湾学校为了抢学生出怪招。台湾“大学招联会”日前表示,从2019年起,通过“繁星计划”和“申请入学”的方式升学,不再考核学测5科成绩,考核范围放松至0至4科,即考生没考试,也能读大学。消息一出,立刻掀起岛内教育界的质疑声浪。

  据台湾《中时电子报》报道,为了配合台当局“12年国教课纲”的实施,台“大学招联会”日前表示,将实施上述改革措施。对此,台大表示震惊,担心以后私立学校仅为了能够招到学生,而不看成绩,将对台湾学术发展造成重创。

  据了解,按照先前的规定,台湾学测必考5科,通过“繁星计划”及“申请招生”途径入学,最多将考核5科学测成绩。而如今为减轻学生压力,2019年起,考生参加学测可自主选择要考几科、甚至可以不考,相关科目也会降低至最多4科。

  此外,台湾“招联会”执行秘书、清大教务长戴念华还透露:“过去规定学测5科之中,考生有任何一科为零级分,就不能参加繁星或申请招生,但根据 招联会 决议,2018年起取消此规定。”也就是说,即便考生个别科目为零级分,只要总分不是零级分,仍可入学。 不过,戴念华也表示,对于未来有大学校系考核零科,校系要自行管控,以确保招收的学生适合读大学。

  “我很震惊。”台大教务长郭鸿基对此提出质疑,他表示,为减轻学生压力,降低到采计4科,台大“勉强接受”,但无法认同一科都不考核。郭鸿基认为,少子化冲击下,许多学校为了抢学生“出怪招”,“他们可能在招生时一科都不考核,完全不看学生学科成绩就收进来,这对高等教育冲击大,也影响竞争力。”

  “宁缺毋滥。”有台湾网友表示,将来会有不识字的大学生出现。也有网友认为:“台湾必须正对大学的迷思,大部分私校都以赚钱为目的。”也有网友讽刺,台湾的大学正迈向小学化。

  对此台湾《中国时报》也撰文痛批,称此举将加速台湾高教向下沉沦,还将进一步演变成台湾教育的灾难。

  文章指出,欧美许多大学以“申请制”招生,只看学生提出的书面资料就决定是否录取,台湾2019年起推动的新考招制度,有向此看齐的味道。不过欧美大学入学容易,毕业很难;而在台湾,毕业却很轻松,如果未来连入学招生都没有基本学科能力要求,很难想象未来大学生会是什么样的水平。

  文章认为,台湾的大学数量多,年轻人读大学比例相当高,造成“学历贬值”,毕业后只能找到低薪工作。台湾教育主管机关应进行管控,让办学不佳的大学早早退场,将教育资源用在刀口上。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356