当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 饮食 >> 美食文
注意!您常吃的咸鱼可能致癌
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-20 11:04:44 我要评论

国家食药监总局近日发布了官方版的“致癌物”完整清单,为大家提供指导和对照。此次致癌物清单总共分为一至四类。除了近期热议的马兜铃酸,中国的咸鱼又一次出现在一类致癌物清单里。

  解读

  致癌物四大分类

  一类(肯定致癌):有足够证据证明对人体致癌。

  二类A(较大可能致癌):对人类致癌性证据有限,对实验动物致癌性证据充分。

  二类B(较小可能致癌):对人类致癌性证据有限,对实验动物致癌性证据并不充分;或对人类致癌性证据不足,对实验动物致癌性证据充分。

  三类(尚不清楚是否致癌):对人类致癌性可疑,尚无充分的人体或动物数据。

  四类(基本不致癌):对人体可能没有致癌性的物质,缺乏充足证据支持其具有致癌性的物质。这一分类下目前只包括己内酰胺这一种物质。

  咸鱼咸菜或是鼻咽癌诱因之一

  特别注意的是:“肯定致癌”指的是确认含有引发癌症物质,而不是吃了就肯定得癌,肯定的只是致癌性,只是可能性风险性而已。

  看了比较郁闷,咸鱼是餐桌上常见的家常菜怎么就致癌了呢?其实,中国式咸鱼并非首次上榜,早在2012年它就已经被确定为一类致癌物。这份致癌清单公布后,网友们开玩笑说,“这下咸鱼再也翻不了身了。”

  广州市第一人民医院耳鼻喉科主任谢景华介绍,鼻咽癌的发病因素至今尚未完全明确,这可能与EB病毒感染、进食腌制食物和居住在受污染空气的环境等有关。

  广州市第一人民医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师何龙称,鼻咽癌可发生于各年龄段,30至50岁为好发年龄段,男性发病率是女性的2至10倍。

  尤其是很多人喜欢吃咸鱼、咸菜等腌制食物,其中含有亚硝酸盐,包括咸鱼、咸蛋和咸菜等富含防腐剂的食物与鼻咽癌发病密切相关。

  特别提示

  不要以为只要是一类致癌物就都厉害,致癌物的分级只是看致癌证据是否充分,而不是看它导致癌症的能力强不强。三类致癌物是指导致动物和人致癌的证据都不明确的物质,其实这一类导致癌症的可能性非常小!

  主要代表:

  苏丹红、印刷油墨、次氯酸盐、汞及汞有机化合物、聚丙烯、聚乙烯、聚氯乙烯、玻璃纤维、茶叶、茶碱、糖精、静态磁场、维生素K、胆固醇、灭草隆等。

  专家建议

  有的致癌物要尽量避免,如烟酒致癌;有的致癌物要权衡利弊,都知道X光是致癌因素,但是生病了也得照;有的致癌物需要控制,比如烧烤,吃一点没事,只要不是长期大量吃就行。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356