当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 旅游
实景类旅游演出同质化现象严重 票房增速趋缓
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-21 10:35:45 我要评论

随着国内居民旅游的消费升级,旅游进入休闲度假时代,以旅游演艺为代表的“夜色经济”逐渐成为景区吸引的“标配”。道路演艺最新发布的《2016年中国旅游演出市场报告》显示,2016年,中国旅游演出票房维持较快增长,实际票房收入为43.03亿元,同比增长20%。但是全国实景类旅游演出票房增长趋缓,单台剧目平均票房2000万元。业内专家分析称,实景类旅游演艺产品已经从“喂食者”向“捕食者”转型,存在舞美设计上同质化现象严重、当地文化元素挖掘不深等问题,需要演艺产品内容和形式的创新,才能实现旅游资源经济最大化。

报告显示,近几年,全国实景类旅游演出票房增长趋缓,2016年同比增长0.1%,票房收入达12.5亿元,演出16015场,接待观众1457万人次。2016年全国实景类旅游演出剧目共62台,代表演出剧目主要有《印象·丽江》、《印象·大红袍》、《文成公主》、《天门狐仙·新刘海砍樵》、《长恨歌》等,单台剧目的平均票房约为2000万元,其中,76%的剧目票房低于平均票房,55%的剧目票房收入在1000万元以下。

近年来实景类旅游演出包含的环境、演出质量、演出服务、市场经营等问题日益凸显,如何规范实景旅游演出行业持续健康发展,成为全行业共同面临的课题。北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建指出,不同类型的旅游演艺作品应该“因地制宜”。旅游演艺作为文化创意的一种特定形式,需要强调自身的IP,但IP并不仅仅是内容上的独一无二,而是需要能够转化为市场号召力的独一无二,很多落寞关张的旅游演艺节目都证明了这一点。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356