当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
厦门市青少年宫迎三十周岁生日 聆听亲历者讲述筹建故事
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-22 08:50:39 我要评论

    厦门网讯(海西晨报记者 许蔚菡 通讯员 黄彩娜)万石下,深田中,文园里,30年前还是几亩菜地;30年后,这里人流庞大,成了孩子们茁壮成长的乐园。这里就是厦门市青少年宫。今年,她30岁了!

  厦门市青少年宫创建于1987年6月1日,是共青团厦门市委员会(以下简称厦门团市委)领导下的公益性青少年校外教育阵地,是青少年学习科学文化知识、提高综合素质以及展示艺术才华的重要场所。在厦门市委、市政府的关心与支持下,市青少年宫扩建工程于2011年投入使用。目前,市青少年宫总占地面积约15000平方米,总建筑面积达43200平方米。

  多年来,市青少年宫秉承“一切为了青少年的全面发展和健康成长”的宗旨,围绕着“着力打造厦门市青少年校外教育的示范场所”的目标,始终坚持立德树人,贯彻思想性、把握公益性、注重普遍性、体现时代性、落实实践性,每年面向青少年举办多场主题教育活动、群众文化活动等,常年开设音乐、舞蹈、曲艺、文学、体育等青少年喜闻乐见的兴趣培训,每年参加的青少年达近5万人次。

  广大青少年在青少年宫这个广阔的舞台上成长成才,在各类竞赛、演出中屡获殊荣。近年来,厦门市青少年宫先后三次被共青团中央、国务院文化部授予“全国先进青少年宫”称号,被中央文明办、教育部等七部委评为“全国青少年校外教育”示范基地,被福建省青少年宫协会授予“福建省青少年校外教育先进单位”称号,被厦门市政府授予“花园式单位”称号。市青少年宫“心灵小屋”更是被共青团中央评为“首批全国示范性‘青年之家’综合服务平台”。厦门市青少年宫正不断努力,以更优异的成绩服务青少年,回报社会。

  三十年的风雨征程,三十年的峥嵘岁月,春华秋实,岁月如歌。在厦门市青少年宫迎来了三十周岁生日之际,我们采访了当时参与筹建的两位亲历者,讲述那段奋斗岁月的感人故事.

  筹建:“白手起家”克服重重困难

  作为厦门市青少年宫创建者之一,如今已经75岁的郭叔周,讲述起当年那段“白手起家”的奋斗岁月,感慨颇多。

  1980年,38岁的郭叔周时任厦门团市委书记。“百废待兴,当时团市委的办公场所和青少年的活动场所都没有着落。我们很着急,一直向上级打报告。”谈起当时青少年宫的筹建,郭叔周眯着眼睛陷入回忆,“最后是在一位上级领导的帮助下,事情才有了突破性进展,确定了一中旁的这个场地”。

  1981年10月,厦门团市委获得了开建批文。到现在,郭叔周还保留着这份泛黄的“关于建设厦门市青少年宫计划任务书”。上面写着,同意在市一中南侧规划地址建造市青少年宫,总建筑面积8500平方米,总投资控制在235万元以内。

  地批下来了,这是一个重大的进展,但接下来的每项工作都不容易。

  首先是资金问题。郭叔周说,当时地皮要价是每平方米150元,要按价赔偿给村民,这在当时是一笔巨款。“我那时一个月工资也才74元。当时团中央赞助10万元,团省委赞助20万元,剩下的就只能我们单位自己筹了。”

  “那时候连批下来的木材都没地方安置,后来还是借放在厦门宾馆一个养猪的地方。”郭叔周讲到这儿,忍不住笑了起来。他说:“当时人手也不够,都是我们自己义务劳动。”最终,在历任厦门团市委领导的牵头及支持下,厦门市青少年宫于1987年6月建成了。

  起步:一无所有全靠社会募捐

  1987年春节过后,一位文艺青年来到了厦门市青少年宫。他就是市青少年宫的老主任,也是建宫后的第一位主任———许辉煌。

  许辉煌此前是市文化局团委书记,主要是做文化管理的,“对青少年宫建设,可以说是一片空白”。除了想法还没着落,工地也是一片凌乱。“楼建好了,但脚架都还没拆,围墙也没有,周边全是乱石头和草。”许辉煌说,更为关键的是,没有编制,人也招不到。

  “不管了,活动先做起来。”许辉煌印象深刻,“在当时那种状况下,厦门市青少年宫的建设无时无刻不受到政府与社会的关心和支持。比如,一家保险公司出了2万元,在青少年宫成立了健美中心;厦门叉车厂每年给2万元,创办了巨鲸青年艺术团,开启了连续10年的合作。”

  许辉煌说,除了企业的赞助外,青少年宫谋发展的另一条路,就是向社会募捐。“少坐一站车,少吃一颗糖”是当时厦门市青少年宫向全市发出的为青少年殿堂捐资出力的号召。“捐款人士会收到我们发出的感谢信,我们还特别设计了卡片,一元一张,承诺以后碰到有偿服务时,可以兑抵。”许辉煌说,“社会发动得非常广,爱心都汇聚到了厦门市青少年宫” 。

  扬名:树立起厦门校外教育品牌

  据许辉煌说,最初青少年宫只有一栋主楼,也就是现在的D楼,一个团市委办公楼,还有一个招待所,不到70万元建成了,这是一期工程。而二期工程建设时获得了市拨款1.4亿元,这才完成了改扩建,也造就了青少年宫现在的样貌。

  市青少年宫也没有辜负社会各界的关心和支持,多年来秉承“一切为了青少年的全面发展和健康成长”的宗旨,始终坚持立德树人,在厦门树立起了校外教育的品牌,为众多青少年提供了校外活动场所。

  “不夸张地说,如今厦门的小朋友很多都曾在青少年宫培训过。”许辉煌笑着说,青少年宫现已成为厦门家庭教育中不可或缺的元素。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356