当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 经济消费
年底临近市场掀起购车热 为您整理必须知道的车购税秘籍
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-22 08:52:07 我要评论

    厦门网讯(记者白若雪通讯员郑颖捷)随着年底临近,4S店冲量,市场掀起了一股购车热潮。为此,晨报记者特意采访了厦门国税车购税分局的工作人员,看看到底哪些环节最容易让消费者误解?

  据悉,适用税率是纳税人疑问最多的。根据《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》第五条规定,车辆购置税的税率为10%。不过根据政策,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。同时,现有政策也明确:自2014年9月1日至2017年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。所以如果你购买的是这两类车辆,均可享受税收优惠。

  那么计税如何计算呢?你以为车购税=车价×10%吗?其实,车价是含税车价,计算车购税用的是不含税车价,其中,不含税车价=含税车价/(1+增值税税率),以后可千万别算错了。

  买车的小伙伴们,可能还有这样的疑惑:为何同一款车型,同样的裸车价格,前后几天申报,缴纳的车辆购置税却不同,少的相差几十元,多的则相差上千元?这种现象是可能存在的。据车购税分局的工作人员介绍,这主要是两个原因造成的。一是配置序列号可能不同,这会导致国家税务总局核定的最低计税价格不一样;二是如果申报车购税有时间差,也可能会造成车购税税款不同。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356