当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生二
少女在戒毒所遭强奸殴打致死?法医鉴定还原真相
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-23 10:34:51 我要评论

 编者按

  提起司法鉴定人,我们脑海中常常涌现出“专业”、“精细”等词语。

  不管是时常被搬上荧幕的“法医”还是其他在背后辛苦工作的“鉴定人”,在司法实践中,他们都扮演着重要的角色。这些人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断,并给出最客观的鉴定意见,把公平正义带给人民群众。

  司法部司法鉴定科学技术研究所是我国司法鉴定领域的“航空母舰”,这里聚集着全国最为知名和权威的法医和鉴定专家团队。近年来,他们对一大批重大、疑难、复杂、敏感、涉外案件进行司法鉴定,及时维护了国家利益和公民合法权益、纠正了一批冤假错案,为化解纠纷冲突、维护社会稳定和保障司法公正发挥了重要作用。11月19日,司法部宣布,司鉴所正式更名为司法鉴定科学研究院,同时也按下了司法鉴定行业整体提档升级的按钮。

  《法制日报》记者利用大半年的时间,走进司鉴院,与这里的法医、鉴定专家面对面,以新闻纪实的方式揭开了这个职业的神秘面纱。从今天起,司法部微信公众号推出“鉴定人讲述”栏目,刊发这一系列报道。  

  案件

  2009年9月,呼和浩特市一女青年因吸食冰毒被警方送往女子戒毒所实行强制隔离戒毒,47天后因异位妊娠(宫外孕)抢救无效死亡。根据就诊期间相关生化指标,推断正常情况下其受孕时间约在30天前,即在女子戒毒所内怀孕。

  戒毒所,警察,女青年,怀孕,暴亡……一时间各种猜测蜂拥而出,家属怀疑其系在戒毒所内被强奸怀孕至死,内蒙古自治区劳教局和戒毒所被推至风口浪尖。经家属同意,2010年3月20日,相关鉴定被委托至司鉴所。

  鉴定人在解剖过程中精细操作,终于在输卵管中找到了黄豆大小的胚胎组织,在充分考虑正常宫内妊娠和异位妊娠的差别后,初步推算胚胎应为7周左右大小,而不是简单常规地根据生化指标推算出的4-5周。鉴定人又对胚胎组织进行了DNA检验,比对证实该胚胎组织的生父为与女青年有密切往来的一社会吸毒人员。

  鉴定结果还原了事实真相,平息了舆论风波,劳教局和戒毒所恢复了正常的工作秩序。

  一把漏勺揭开吸毒少女死亡之谜

  监管改造机构最怕的就是关押人员的非正常死亡。2009年9月,19岁的吸毒少女小云(化名)死在了一所女子戒毒所内,几天后一篇“貌美少女在戒毒所遭强奸殴打致死”的帖子在网上迅速传播……

  张建华,41岁,现任司法部司法鉴定所病理研究室副主任,一位有着17年从业经验的老法医。记者见到他时,他正出差回来,因为经验丰富,声名远扬,很多来自全国各地的疑难案件病理鉴定最后总会找到他这里。

  张建华告诉记者,司鉴所法医病理学鉴定人最大的工作特点一是出差多,自己每年有三分之一的时间出差在外;二是“细节控”的办案习惯,接到案子后他们总会不厌其烦地去思考和准备各种突如其来的细节问题。

  就如“吸毒少女戒毒所内非正常死亡案”,接到案子后,张建华做的第一件事就是到市场上买了最精细的漏勺,那种寻常百姓家拿来过滤豆浆用的漏勺。

  尸体解剖为何要用漏勺?记者有些意外。

“当时这个案子已经形成了非常严峻的社会舆情,不论是所在戒毒所和相关主管部门的领导,还是死者家属,都迫切需要寻找真相,我们的工作只许成功不许失败,所以准备工作尤其充分。”张建华说。

  据悉,小云死亡后,办案机关检测到其血清的HCG(用以判断是否怀孕的指标)指数较高,也就是说小云怀孕了。然后再结合另外相关依据,办案人员初步推断,小云的死因是宫外孕引起的输卵管破裂,导致大出血引起的。

  然而,这一初步结论使得家属更为激动:小云身处戒毒所根本接触不到男性,那么又是谁令这位貌美少女怀孕的呢?一时间,家属把矛头指向了这戒毒所里仅有的两三名男性干警,并以此索赔109万,舆情也几近失控……

  “按照HCG的数值标准,小云的孕期约为5周,而她入所时间为47天,按此推断,男警察难逃嫌疑。所以当地政法机关非常着急,想尽快查明真相。”张建华说。

  然而,当时很多鉴定机构都不愿意接这个案子。因为输卵管破裂时压力大,胚胎很可能被冲掉了,找不到胚胎,就无法准确鉴定孕期长短,另外,社会舆论压力这么大,一旦处理不当,矛盾极有可能转移到司法鉴定部门。

  张建华也深知此案的严峻性,但还是和另外两位同事组成了鉴定小组接下了案件。

  尽管小云的死因已有初步推断,但张建华他们需要的是准确的结论,他们采用的是全面解剖排除法。

  腹腔、胸腔、颅腔……尸体解剖不放过任何一个环节,在排除了外伤、中毒、吸毒、疾病等在内的其它所有原因后,才把焦点锁定在宫外孕。

  “‘漏勺’就是这个环节上用的。”张建华说,“当时我们判断胚胎很可能被冲到了腹腔里,腹腔里有四、五千毫升的血水啊,所以买漏勺是为了捞胚胎。”

  孕期5周的胚胎仅有黄豆粒大小,万一被冲到身体其他部位,要寻找就好比大海捞针。病理法医们的“细节控”果然名不虚传!

  然而幸运的是,胚胎被找到了,真相近在咫尺。

“在这期间,我们还查阅、对比了国内外很多文献,发现宫内孕和宫外孕的HCG水平是有很大差别的,在宫外孕的情况下用HCG水平来推断胎龄并不准确,也缺乏理论支持。为准确地判断胎龄,固定受孕时间,这个希望就寄托在这个小小的胚胎上。”张建华说。

  根据胚胎的体积大小以及其他特征,法医最终准确判断出了胚胎的实际胎龄应为7周以上,受孕时间应在入所之前。至此,吸毒女的死因被查清,几名男警察的冤情也被洗清。

  那么,入所前令吸毒女怀孕的男子又会是谁呢?

  “这需要DNA鉴定。”张建华说“很多法医在取出胚胎后往往会将它放入福尔马林中。然而殊不知福尔马林虽有防腐功效,却也会破坏掉组织自身的一些物质,影响DNA检测。”

  好在张建华他们在取出胚胎后留了一手,用冰冻保存的方法对胚胎进行了处理,没有破坏胚胎的完好性,顺利提取到了胚胎上的DNA。

  公安机关在法医的建议下,对死者生前所有接触过的男性朋友均采集了血样,开始了DNA的比对调查,最终锁定了一名男子……

  山东“针刺案”

  一波三折,案中有案。其实,在张建华的职业生涯中,这种通过大海捞针破解迷雾、还原真相的案子真不在少数。

  采访快结束时,张建华给记者讲述了另外一个类似的案件——山东“针刺死”案。该案和“吸毒少女死亡案”时间相近,当时山东某看守所的在押人员于某死了,身上没有伤口,也不像病死。不少媒体为此发声,认为于某是被看守所打死的。

  寻找死因也可谓大海捞针,但张建华最终在死者体表的心脏位置找到了一个非常小的针眼,并沿着针眼,在死者心尖处找到了一个小破洞,伤口很深,直达心脏。

  张建华的发现给侦破此案找到了方向,办案人员查明,原来于某趁平时做针线活时私藏了针,随后用针刺心脏的方式自杀身亡。

  “每个案件背后都有那么多期待真相的眼睛盯着,我们不能有丝毫马虎,唯有谨慎再谨慎、仔细再仔细,这不仅仅是对死者的尊重,更是对法律公平正义的担当。”

  过两天,张建华或许又得出差了……

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356