当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
男子以"低价豪车"骗千万购车款 称被骗设局补窟窿
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-23 10:55:56 我要评论

    如果能以低于4S店10万的价格买到奥迪、宝马等豪华轿车,谁都难免心动。男子赵某凭着这样的谎言,从10名被害人兜里骗走了近千万元购车款后逃之夭夭。在逃跑近两年后,赵某被民警抓获归案。北京晨报记者昨天获悉,北京市三中院近日以合同诈骗罪,一审判处赵某有期徒刑15年,剥夺政治权利3年,并处罚金15万元。

  低价买豪车 几百万打水漂

  法院经审理查明,2014年1月至2014年11月间,被告人赵某谎称能低价购买奥迪、宝马、奔驰等豪华轿车,在北京市怀柔区等地,先后骗取彭某、刘某、关某等10名被害人购车款共932万余元。

  被害人之一的刘某作证称,2014年3月,他经人介绍认识了赵某,听对方自称有国资委的关系,可以内部订购,能免税,从而可以在4S店以低于市场价10多万元的价格提取新车。之后一次二人聊天时,赵某说想订62辆车,车型有宝马、奥迪等,并称打算把车倒给经销商从中赚取利润。赵某对刘某说,如果愿意,两人可以合伙干,并让刘某出31辆车的订车款共186万元。赵某号称,车辆倒手后可以分到200多万元利润。得知有如此好处,刘某便答应了下来,并将钱打给了赵某。

  钱给了出去,可车迟迟没有影子。每次刘某询问对方,赵某都以诸如4S店需要审计、补税等问题拖延。直到2014年8月,赵某才还给了刘某82万元。在这期间,刘某的几个朋友听说赵某能够低价弄到车,也通过刘某买车,刘某陆陆续续又将100余万元交给赵某,结果这些钱也全部打了水漂。

  自称也被骗 设局填补窟窿

  按照赵某的说法,他在2013年认识了一个朋友张某,对方说有关系能买到政府的便宜车,车在4S店提,一辆车大概比市场价便宜六七万元。“当时他还给了我一张奥迪车的报价单,问我能不能联系到客户。”

  赵某称,之后他联系了朋友杨某,杨某又给他介绍了几个客户,对方都要买奥迪A6轿车。“张某告诉我去哪家奥迪4S店找哪个经理,到4S店后交了钱就把车提走了。当时交的车款和市场价一样,大概是42万元,等过一两个星期,车上完号牌,张某再把返回来的钱打回来,我再把钱给客户。就这样,我一共卖了三四十辆车。”赵某称,他每帮张某卖一辆奥迪A6轿车,张某给其两三万元好处费,卖一辆奥迪A8车、奥迪Q7车或是宝马X5车能给其四五万元好处费。

  到了2014年8月底,他突然与张某联系不上了,但当时有10个人找他买车,他也收了车款,并将钱给了张某。“我联系不上他,也没别的好办法,只能先帮最早订车的车主买车,而后来从我这订车的人,我就想办法拖着他们,以各种理由骗他们。时间一长,窟窿越来越大堵不上了,我就害怕跑了。最后找我买车的有10个人,一共给了我将近1000万元。”

  酌情从轻判 责令退赔赃款

  在发现自己被骗后,刘某等被害人先后向怀柔公安分局刑侦支队报案。去年11月24日,侦查员在黑龙江省大庆市肇源县蒙古中学对面的一出租屋内,将赵某抓获归案。

  北京市三中院经审理认为,被告人赵某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为构成合同诈骗罪。鉴于赵某到案后能够如实供述主要犯罪事实,庭审时自愿认罪,法院酌予对其从轻处罚。

  据此,法院根据赵某犯罪的事实、性质、情节及对于社会的危害程度,以合同诈骗罪判处赵某有期徒刑15年,剥夺政治权利3年,并处罚金15万元;同时责令赵某退赔932万余元发还各被害人。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356