当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 娱乐头条
再见六婶!方逸华因病离世享年83岁
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-23 13:12:20 我要评论

昨夜,据TVB新闻报道,电视广播有限公司董事方逸华因病安祥离世,享年83岁。引述TVB新闻稿指,方逸华11月22日上午5时28分,在香港养和医院病逝,家人一直陪伴在侧,丧礼事宜将另行公布。

身为影城大亨邵逸夫背后的女人,陪伴丈夫走过大半个世纪,她的经历本身已是一个传奇:由夜总会卖唱的歌女,到铁腕政策的高层,至权倾朝野的电视城掌舵人。

据介绍,方逸华原名李梦兰,邵逸夫的第二任妻子。她于1934年于上海出生,母亲方文露是当代舞国红星。四十年代末,其方跟随母亲移居香港,在坚拿道西的唐楼居住,并自修唱歌。由于生活艰难,方逸华自幼在夜店演唱,最擅长以Patti Page唱腔唱英文歌。1952年,方逸华踏入人生的转折点,她在新加坡登台,认识邵逸夫,一首《花月佳期》甚得邵逸夫欣赏,结下情缘,但当时邵逸夫早有爱妻黄美珍,至黄美珍病逝,1997年,邵逸夫才与方逸华在美国拉斯维加斯正式注册结婚。

1969年,方逸华加入邵氏兄弟电影公司,在邵氏采购物资部直接管辖会计、出纳及财务部门,亦令公司转亏为盈,间接壮大六叔的影视霸业。1988年,她加入无线电视董事局。2010年1月1日起,方逸华正式接管了TVB这个市值164亿港元的电视王国。

方逸华在2012年向无线电视董事局辞任副主席兼董事总经理,转任做非执行董事至今,今年并没出席无线台庆活动。

2017年9月26日,方逸华现身参与2017年度“邵逸夫奖”颁奖礼,并与香港特首林郑月娥合影,这是她最后一次亮相公众场合。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356