当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 国际·国内
姆南加古瓦返津巴布韦会晤穆加贝 英美等表态
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-24 12:56:07 我要评论

   综合报道,姆南加古瓦将于本月24日宣誓就任津巴布韦总统。在两周前被穆加贝解职后,姆南加古瓦出于安全考虑逃亡国外。22日,他重返津巴布韦首都哈拉雷。

  穆加贝出生于1924年2月,是津巴布韦民族解放运动的领袖。自从1980年至今,他一直担任津巴布韦领导人,其中前7年担任总理,后面30年担任总统。他的本届总统任期原定于2018年8月结束。

  在抵达后发表的第一次公众演讲中,75岁的姆南加古瓦向支持者表示,津巴布韦将开启政治新篇章。他说:“今天,我们正在见证一个绽放的民主新开端。”

  据德新社报道说,姆南加古瓦回到津巴布韦后,先与穆加贝举行了私人会晤,而后与军方领导人会面。

  姆南加古瓦返回哈拉雷时,数千人已在非洲民族联盟--爱国阵线(ZANU-PF)总部前等候了数小时,期待他会发表讲话。

  当地时间11月21日,93岁的津巴布韦总统穆加贝正式辞去总统一职,为他长达37年的执政画上了句号

  另一方面,该国前总统、93岁的穆加贝及其52岁妻子格雷丝目前仍然被军方软禁于官邸“蓝宫”。《每日邮报》引述一名穆加贝贴身保安人员称,军方已同意让穆加贝安全离国,但格雷丝必须留下面对法律制裁,就一些控罪遭到起诉。

  对此,英国首相特蕾莎·梅23日称,穆加贝辞职为津国“带来机会”,在合法政府管治下重建国家经济,英国作为津国的“老朋友”,将全力协助。

  美国驻津巴布韦大使形容这是津国的“历史时刻”。欧盟首席外交专员莫盖里尼呼吁津国新领导人,尊重人民渴求更繁荣和更民主未来的期望。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356