当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 国际·国内
明仁天皇“生前退位” 安倍:新天皇即位事宜顺利
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-24 12:56:42 我要评论

    关注有关日本明仁天皇将退位一事。日本首相安倍晋三日前称,日本政府方面将竭尽全力保证天皇退位以及新天皇即位相关事宜顺利进行。

  明仁天皇或2019年4月退位

  安倍晋三是在参议员全体会议上作出相关表态的。据报道,日本将在12月1日举行决定天皇退位日的皇室会议。而日本政府将基于皇室会议,最早在12月5日的内阁会议上通过规定退位日的政令。共同社报道称,日本政府内部呼声较高的方案为2019年4月30日天皇退位,5月1日新天皇即位并改元。

  众参两院已通过退位特别法案

  2016年8月,日本明仁天皇发表视频讲话说,由于身体原因很难履行自己的职责。这被视为其流露出“生前退位”意向。这在日本社会引发广泛争论。今年5月19日,日本内阁决议通过仅适用于明仁天皇的退位特别法案,并送交国会审议。6月2日,该法案在日本国会众议院全体会议表决中获得通过。当月9号,参议院全体会议也通过了该法案。一旦特别法案正式实施,明仁天皇将成为日本皇室近200年来首位实现“生前退位”的天皇。

  明仁天皇生于1933年12月23日,1989年1月7日继位,年号平成。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356