当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 国际·国内
法国掀反性暴力运动 马克龙:不应让女性感到恐惧
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-26 12:27:26 我要评论

   据“中央社”报道,美国各界多名名人近日接连被爆出性骚扰案,在法国也引起女性勇于检举的反对性暴力运动。法国2018年将提出新法草案,总统马克龙11月25日宣布3大政策方向,称法国不该是“让女性感到恐惧的国家”。

  好莱坞制片人韦恩斯坦(Harvey Weinstein)连续遭控性骚扰,在美国掀起一波女性挺身而出,指控曾遭某人骚扰或侵犯的运动,法国女性也陆续跟进。单在今年10月,法国警局接获性暴力相关报案数量,就比去年同期增加23%。

  在“消除对女性暴力日”,马克龙在爱丽舍宫发表演说,他首先带领在场人士为去年遭配偶或离异配偶殴打、性侵及谋杀的123名女性致以慰问、哀思。

  马克龙还宣布了一系列反性暴力及性骚扰措施,承诺在他的5年任期中,两性平等会是施政重点之一,并称政府将为此从2018年起拨出4.2亿欧元预算。他说:“法国不该存在于女性会感到恐惧的国家之列。”

  他的计划有3大方向,首先是教育,尤其是针对教育专业人员的训练,因为这些人群是可以从小学起防止性别歧视或偏见的一群人。

  其次是对性暴力受害者的陪伴,马克龙宣布明年成立心理创伤领域的专门部门,适用于遭受性暴力后的女性。

  最后一大方向是加强打击性暴力。他说,对未成年人的性暴力追究效期将从现行的20年延长为30年。

  法国政府预计明年春天提出反性别暴力及性暴力法草案,重点包括延长对未成年人性侵的追究时效、惩罚街头性骚扰,以及制定可同意性行为的最低年龄,可能订在13岁到15岁之间。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356