当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经 >> 股票行情
恒林股份从"最赚钱"变"赚最少"
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-26 12:38:36 我要评论

  新股上市第四天被砸跌停 总计涨幅不到六成

  恒林股份从“最赚钱”变“赚最少”

  号称“史上最赚钱新股”的恒林股份,上市交易仅四天就不仅早盘开板,截至周五收盘更是被砸至跌停。

  上市第四天首现跌停

  恐怕没有多少人想到,之前号称“史上最赚钱新股”的恒林股份,上市第四个交易日,便以跌停终结了首秀,最终报收89.2元。以收盘价计算,比较恒林股份56.88元的发行价,总计涨幅56.82%。

  北京青年报记者注意到,电连技术与岱美股份堪称今年最快开板的新股,电连技术是创业板新股,今年7月31日上市,上市第3天打开涨停,第4天股价下挫6.32%,报收于109.6元,与67.72元的发行价比较,涨幅为61.84%。另一支岱美股份,也是上市第3天打开涨停,上市第4天上涨3.8%,报收于45.07元,与24.92元的发行价比较,涨幅为80.86%。

  如此说来,恒林股份算得上是今年涨幅最小的新股。

  股价曾被预测可能超过200元

  作为今年沪市第一高价新股,恒林股份发行价高达56.88元。此前市场普遍预测,如果中上一签上市首日即可大赚2.5万元,上市后一旦达到11个涨停板,中一签的盈利将高达15.56万元,恒林股份也将成为史上最赚钱的新股。

  从估值角度看,恒林股份的发行市盈率为22.98倍,其参考行业市盈率为47.59倍。根据恒林股份2016年每股收益(摊薄后)3.3元,则股价可到157元左右,大约对应8个涨停,中一签恒林股份有可能赚10.27万元。而如果按照次新股平均60倍的市盈率来计算,股价则有可能超过200元,具备11个涨停板的想象空间。

  据了解,恒林始创于1998年,坐落于中国转椅之乡——浙江安吉,是一家集办公椅、沙发、按摩椅及配件的研发、生产与销售为一体的企业,是国内领先的健康坐具开发商和目前国内最大的办公椅制造商及出口商之一。2008年至2017年6月,恒林办公椅年出口额稳居同行业第一。

  四天开板创出近两个月新低

  不过,恒林股份的表现让人大跌眼镜。市场认为,9月份以来,上市新股平均收获10.34个一字涨停板,恒林股份的表现大大低于市场平均水平。拉长到全年来看,今年以来上市新股虽然开板速度加快,但是5个交易日之内就开板的股票仅有50只,占比12%左右,恒林股份四天开板更是创了近两个月以来的新低。

  从赚钱效应来看,恒林股份也差强人意。公开数据显示,今年以来打新中签者赚钱最多的是兆易创新,发行价23.26元,17个一字涨停板,开板之时卖出的话,可以获利15.37万元;其次是吉比特和汇顶科技,按上述方式计算,分别可以赚14.77万元和14.34万元。

  有意思的是,11月14日公司公告显示,恒林股份至少遭57人弃购,弃购股数55340股,弃购金额314.77万元。

  另据了解,恒林股份上市前,其业绩虽不断向好,但在审核过程中被证监会发审委提出多达56条反馈意见,涉及关联交易、专利、数据等多项要素。

  流通市值仅为22亿

  截至周五收盘,恒林股份总股本为一亿股,其流通股为2500万。恒林股份总市值为89亿元,流通市值仅为22.25亿元。

  市场人士认为,新股涨停板数量、区间涨幅,以及涨停板打开后的走势均因上市时间、所属行业、市值等因素的影响而不尽相同,其中市值最被机构看重,“流通市值”是决定次新股预期收益率的最关键指标。

  据了解,历来次新股整个上涨过程,大致可以分为三个阶段,首先是连续涨停及连续上涨阶段;接下来是调整阶段,这个阶段可能下跌,也可能是盘整,最后则是再次上涨的阶段。市场认为,市值偏小的次新股,开板后重拾升势的概率更大。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356