当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
奢侈浪费、盲目攀比 变味的民俗如何回归传统?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-27 08:56:28 我要评论

  厦门网讯 ( 文/图厦门日报 记者 薄洁) 民俗的本源是什么?大操大办、大吃大喝、比富斗阔等歪风陋习是如何扭曲了传统,使传统形式承载的文化内涵“变了味”,从而败坏了民风,也使得群众不堪重负的?违规大操大办民俗活动如何为违反中央八项规定精神问题披上了“隐形衣”,严重损害基层党风政风?

  在我市深入推进移风易俗工作之际,24日下午,民俗专家、文史专家和市民评代表做客厦门网,通过“厦门党风政风监督台”微信公众号与网友互动,厘清传统民俗与违规大操大办的界限,畅谈推动移风易俗,让民俗活动回归传统。

  观点1

  民俗应当回归文化和精神的本源

  近年来,在我市一些农村(社区),由于一些党员干部、公职人员违规参与,部分群众的认识存在误区,致使大操大办民俗活动一度愈演愈烈。民俗专家、文史专家和市民评代表首先就民俗的含义正本清源。

  “民俗是一种约定俗成,大家共同向往和推崇的准则。”民俗专家卢志明认为,民俗也是地区文化的组成部分,比如,我们生活在闽南,形成了独特的闽南文化,我们的民俗就是闽南文化的一个组成因素。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰……”卢志明讲述了《朱子治家格言》的典故,并结合历史上的名人勤俭节约举办民俗活动、反对大操大办的事例,阐释文化传承重在内涵而非排场。

  在市民评代表陈雪看来,民俗更多承载的是老百姓一种精神需求。但在一些农村(社区),物质追求被放大了,精神层面的内容反而被弱化、压缩。“真正的民俗应该回归它承载的文化和精神的本源,而不是物质追求。”

  陈雪的观点,得到了嘉宾们的认同。民俗专家郭坤聪说,这就体现了移风易俗的重要性,以党风政风带动社风民风向善向上,让民俗活动有升华没“变味”,摒弃传统陋习、弘扬社会正气。

  观点2

  以上率下树立移风易俗“风向标”

  那么,应当如何深入推进移风易俗工作,抵制婚丧喜事和民俗活动中大操大办、奢侈浪费、盲目攀比等陈规陋习?

  文史专家彭一万总结了四句话:革除封建迷信,坚持勤俭节约,常年移风易俗,提升道德修养。他进一步指出,对承载传统文化的民俗应当保护优秀,去伪存真,祛除“变味”的大操大办、封建迷信等内容形式。移风易俗怎么做?他认为要重视引导,如通过家风家训的引导,就是一种很好的形式。“进学校、进社区、进企业,通过深入基层的宣传教育,形成良好的社会风气,真正把基层群众的人情负担减下来,把基层民俗的新风尚树起来。”

  “官风正则民风淳。比如我们最熟悉的博饼文化,相信大家感受都很深刻。”市民评代表杨毅以中央八项规定出台前后,我市博饼文化的鲜明对比进行了举例说明。杨毅说,曾几何时,博饼文化变了味,甚至出现了用公款大肆博饼的现象,中央八项规定出台后,党员干部有了“紧箍咒”,党风政风带动民风社风,社会风气明显好转,博饼文化回归了传统。

  杨毅的说法激起了大家的共鸣。“不仅要从端正思想上下功夫,党员干部更要起到示范带头作用以上率下,再通过制度的约束,树立起移风易俗的‘风向标’,这样,移风易俗工作的推进必然水到渠成。”陈雪说,践行移风易俗,逐步革除陈规陋习,让整个社会风气得到净化。

  【点评】

  刹住歪风

  切实为老百姓减负

  “少了争面子、搞攀比的人情往来,切切实实为老百姓‘减负’,移风易俗的新风尚正在逐步树立。”谈到我市移风易俗工作的进展,市纪委党风政风监督室负责人直接用数据说话:仅同安区祥平街道西洪塘社区农历九月十九的民俗日就节省了600多万元,整个同安区移风易俗工作开展至今,节约开支更是高达上亿元。

  该负责人还表示,深化移风易俗工作是贯彻党的十九大精神的具体体现,也是巩固落实中央八项规定精神成果的必然要求。通过专项整治,刹住群众反映强烈的民俗活动大操大办等歪风陋习,增强群众获得感;通过党员干部带头移风易俗,以党风政风带动社风民风向善向上,弘扬社会新风;通过建立健全长效机制,规范民俗活动。

  “专项整治工作纳入年度落实全面从严治党主体责任检查、领导干部年度述责述廉、绩效考评的重要内容进行考核。”该负责人表示,市纪委将立足于“监督的再监督”,把移风易俗工作作为纠“四风”的重要内容,督促各区、市直各部门履行专项整治主体责任的同时,加强专项督查和明察暗访,收集受理群众举报,严肃查处党员干部、公职人员违规操办或参加大操大办民俗活动等行为,开展责任追究,对典型问题通报曝光。

  【互动】

  发现违规行为

  请您反映

  如果您发现民俗活动违规大操大办行为,或者公车私用、公款旅游、违规公款吃喝等涉嫌违反中央八项规定精神的行为以及形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,您可通过“厦门党风政风监督台”微信公众号,与市民评代表、相关媒体进行互动,反映相关情况,互动咨询电话:5581719。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356